07.04.2020, 17:43
Количество просмотров 5467

АКОРТ: увольнения в Спортмастере помогут предотвратить банкротство компании

Как сегодня стало известно, розничная сеть «Спортмастер» приняла решение временно закрыть все свои магазины, а своих сотрудников предложила трудоустроить другим сетям. В ходе онлайн-конференции мы попросили Сергея Белякова, председателя президиума АКОРТ, прокомментировать это решение, которое было принято вопреки «просьбам» правительства избегать увольнений.
АКОРТ: увольнения в Спортмастере помогут предотвратить банкротство компании

 - рис.1

Как сегодня стало известно, розничная сеть «Спортмастер» приняла решение временно закрыть все свои магазины, а своих сотрудников предложила трудоустроить другим сетям.

В ходе онлайн-конференции мы попросили Сергея Белякова, председателя президиума АКОРТ, прокомментировать это решение, которое было принято вопреки «просьбам» правительства избегать увольнений.

«Бизнес не может работать в минус, и если других вариантов не остается, чтобы сохранить компанию (с которой, к слову, связаны также многие поставщики), топ-менеджменту придется пойти на этот шаг. Конечно, перед этим требуется реализация комплекса иных мер, но затягивать пояса до бесконечности не получится. И чтобы не доводить компанию до полного закрытия, лучше не препятствовать увольнениям. «Спортмастер» сейчас остановил свою деятельность, никаких финансовых источников для выплаты зарплаты нет. Такого рода решение было явно необходимо, чтобы спасти бизнес, равно как и бизнес партнеров.

Безусловно, сейчас весь непродуктовый ритейл вынужден резать издержки, и задача государства – как можно быстрее реализовать хотя бы минимальный комплекс мер по финансовой поддержке бизнеса. Не факт, конечно, что эти меры будут иметь такой же эффект, как увольнение персонала.

Эффективным, конечно, будет введение льгот на НДС, а вот с льготами на прибыль не все так просто – в отсутствие прибыли экономить будет не на чем.

Множество вопросов возникает и относительно арендных платежей. Некоторые собственники ввели мораторий для своих арендаторов, некоторые просят не устанавливать льготы по налоговым платежам. И в целом сложно определить, кого сейчас нужно в первую очередь поддерживать – собственников ТЦ или производственный сектор. Всем сестрам по серьгам не раздашь.

Сложившаяся ситуация – следствие недостаточно эффективной экономической политики. Запас прочности был неплохим на федеральном уровне, а с точки зрения устойчивости бизнеса оказался почти нулевым. Конечно, банкротства имели место всегда, даже в сытые времена в развитых экономиках примерно 80% малых предприятий прекращают свою работу. Но инвестиционный фон там таков, что это не является катастрофой и можно запустить новый проект. У нас же цена «успеха» – невозможность открыть новый бизнес.

Таким образом, первоочередным остается вопрос – кого все-таки необходимо поддерживать, ведь ресурс поддержки конечный. Решение «Спортмастера», безусловно, выглядит сомнительным в глазах общественности. Но в итоге оно защитит и компанию, и поставщиков, и возможно, уволенные сейчас смогут в будущем вернуться туда.


Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ