01.12.2015, 13:43
Количество просмотров 2445

АКОРТ вслед за АКИТ выступила в поддержку сборов с трансграничных отправлений

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) поддержала инициативу ЕЭК по установлению единых лимитов (ставок сборов) в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях.
АКОРТ вслед за АКИТ выступила в поддержку сборов с трансграничных отправлений
 - рис.1Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) поддержала инициативу ЕЭК по установлению единых лимитов (ставок сборов) в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях. 

Председатель Президиума АКОРТ Илья Ломакин – Румянцев высказался относительно данного вопроса так: "Мы поддерживаем создание условий справедливой конкуренции для различных технологических форматов торговли, а также для всех участников единого рынка стран ЕАЭС".

Напомним, что ранее об инициативах ЕЭК высказались положительно и в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), где, в частности, заявили, что "...меры, предложенные ЕЭК, будут способствовать притоку инвестиций в российскую экономику и локализации инфраструктуры зарубежных торговых компаний."

По данным АКОРТ, трансграничная торговля в России в настоящее время составляет более 30% оборота рынка интернет - торговли. Начиная с 2008 года объем трансграничных покупок ежегодно удваивался, превысив по итогам 2014 года 200 млрд. руб. 

Ключевым фактором, способствующим привлекательности покупок товаров в зарубежных интернет - магазинах, является широкий ассортимент и самый либеральный в мире режим беспошлинного импорта товаров на сумму до 1000 евро, говорится в сообщении ассоциации".

Это означает, говорят в АКОРТ, что "по большинству товарных позиций зарубежные интернет - магазины в настоящее время имеют ценовое преимущество как минимум в 26%, поскольку они на законных основаниях не платят налогов на территории России (НДС = 18%) и таможенных пошлин (средняя арифметическая пошлина в ЕАЭС составляет 8%)"
В этой ситуации, полагают в ассоциации, "российские участники рынка интернет - торговли, равно как и производители товаров народного потребления оказываются в заведомо невыгодных конкурентных условиях по отношению к иностранным интернет - компаниям и их поставщикам. А потребители не могут рассчитывать на защиту государства, так как Роспотребнадзор лишен возможности реагировать на жалобы покупателей, осуществлять плановые или превентивные мероприятия, обеспечивающие контроль качества и безопасности продукции". 

В АКОРТ считают, что предложения ЕЭК по снижению порога беспошлинной интернет-торговли и установлению единых ставок ввоза товаров для личного пользования имеют принципиальное значение для российского рынка розничной торговли, поскольку они выравнивают существующий дисбаланс в едином экономическом пространстве (в странах - участницах ЕАЭС установлены разные способы регулирования трансграничной торговли).
Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ