08.06.2018, 14:30
Количество просмотров 2575

Активное развитие рынка онлайн-рынка FMCG станет драйвером всего e-commerce

Об этом в начале третьего дня Недели российского ритейла, заявил директор по работе с розничными сетями Nielsen Россия Дмитрий Швецов. По его словам, в Китае и Корее данный процесс уже произошел. Примеры развития e-commerce в этих странах можно использовать для успешного функционирования e-commerce в России.
Активное развитие рынка онлайн-рынка FMCG станет драйвером всего e-commerce
 - рис.1
Об этом в рамках Недели российского ритейла заявил директор по работе с розничными сетями Дмитрий Швецов. По его словам, в Китае и Южной Корее данный процесс уже завершен. Примеры развития e-commerce в этих странах можно использовать для успешного функционирования e-commerce в России.

Рост онлайн-продаж в азиатских странах составил 22% по сравнению с прошлым годом. При этом в Корее и Китае проникновение онлайн-продаж во все сферы выявлено заметнее всего, к примеру, в Китае объемы продажи молочной продукции увеличиваются на 30% в год. 

«Подключенный» потребитель получает больше маршрутов и вариантов для совершения покупок. 

В США в онлайне пока продается только 3% FMCG-товаров, однако влияние технологий ощутимо при продаже 40% товаров. 

В Китае треть потребителей выбирают товары онлайн, а покупают офлайн, таким образом неосознанно переключая шопинг-каналы. 

Есть другая категория покупателей: те, которые выбирают товар в офлайне, но потом выходят в интернет и покупает через сеть. При переходе из офлайна в онлайн размер полки сокращается. Средний размер онлайн-магазина – 200 SKU, продажи через мобильный интернет, как правило, ориентированы всего лишь на 20 SKU. Это – большой вызов для категорийного менеджмента. 

Как отметил спикер, существует категории товаров и услуг, словно бы специально созданных для онлайн-продаж, – прежде всего это электроника, путешествия, билеты на мероприятия, доставка еды на дом. 

Потенциально 47% россиян рассматривают покупку FMCG в онлайн. Задача ритейлера – найти инструменты привлечения покупателя в онлайн-каналы, – полагает Д. Швецов. Главный мотиватор при этом – свежесть и оригинальность идей. Это то, что может привлечь в этот канал продаж покупателей. 

В России 46% потребителей недовольны, что онлайн-доставка назначается на определнный интервал времени. «Вопрос маржинальности можно будет решить тогда, когда будет налажена так называемая «подписка» – доставка в определенное время в конкретный день", - подытожил Д. Швецов.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ