Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:28, 25 Июля
В X5 Group объяснили жалобы на опустевшие полки Пятерочки
11:26, 24 Июля
На запуск производства белковых компонентов для детского питания выделят 300 млн рублей
10:11, 24 Июля
Члены Ассоциации производителей пива приняли решение об участии в эксперименте по внедрению маркировки
16:53, 23 Июля
8 июля состоялся онлайн-форум «"Умный" ритейл» для руководителей отделов развития и инноваций розничных сетей
16:39, 23 Июля
Торговая отрасль поставила рекорд по заявкам на премию правительства РФ в области качества
15:56, 23 Июля
Работники торговли на рынке труда
15:43, 23 Июля
В московских супермаркетах Азбука вкуса появилась услуга самовывоза click & collect
15:17, 23 Июля
Маркировка позволяет контролировать срок годности произведенных в России вакцин против COVID 19
13:59, 23 Июля
Лента и Henkel помогли детям в рамках акции «Крышечки доброты»
13:19, 23 Июля
Россияне рассказали, из-за чего ссорятся с соседями во время ремонта
05 Июля 2013, 10:31

Активные москвичи хотят создать свои рынки выходного дня

Городской маркет едыСообщество «Городской маркет еды» обратилось к и.о. главы столичного департамента культуры Сергею Капкову с предложением организовать в Москве новый формат торговли: европейский рынок выходного дня. Планируется, что к фермерам присоединится прогрессивная молодежь со своей уличной едой, а площадки оформят в едином стиле. Об этом рассказал один из активистов сообщества Андрей Будько. Столичные власти заинтересовались идеей.

По словам Будько, сейчас их мероприятия проходят в парках или в рамках городских фестивалей. Среди горожан есть большой запрос на уличную еду – бургеры, стейки, дурумы (разные начинки, завернутые в лаваш), роллы, пироги, лимонады, джемы, закуски и т.д. С другой стороны, есть множество стартапов, которые занимаются этим форматом, им хотелось бы вырасти в отдельную городскую историю.

"Мы планируем смешать своих активных участников с фермерами, чтобы посетители могли купить картошку, помидоры и попробовать уличной еды, – говорит Будько. – Хочется добавить бытовой жизни, потому что на наших мероприятиях люди часто говорят, что им не хватает фермерских продуктов".

Команда «Городского маркета еды» готова пригласить фермеров за свои прилавки, оформленные в едином стиле. Это передвижные сборно-разборные деревянно-металлические домики с крышей, вывесками и меловыми досками. Также площадки обустроены соответствующей инфраструктурой: столиками, лавочками, урнами, указателями. Посетители смогут не только купить что-то, но и отдохнуть, дегустируя приобретения.

Инициаторы проекта отмечают, что они не просят у властей материальной поддержки, а только содействия в преодолении бюрократических барьеров и техническом оборудовании площадок.

"Мы вышли с активистами на связь, ждем от них презентацию и предложений, и будем думать, как их интегрировать в городские мероприятия в рамках фестиваля «Лучший город земли»", – рассказала пресс-секретарь департамента культуры Алла Семенышева.

В свою очередь, заместитель и.о. руководителя департамента торговли и услуг Москвы Александр Иванов отметил, что зарегистрированные предприниматели могли бы влиться в уже существующие форматы торговли, при условии, что им не потребуется предоставлять оборудование.

Ресторанный эксперт компании Buffet Group Владимир Воронский полагает, что это перспективное направление, так как в Москве недостаточного качественного стритфуда. В то же время формат единичных мероприятий не принесет финансовой выгоды. Эксперт полагает, что основными потребителями «хипстерских ярмарок выходного дня» станут молодые люди, представители среднего класса. Пожилые люди, как правило, не доверяют еде такого формата.

"Чтобы этот проект стал успешным как бизнес, необходимо продавать продукты на постоянной основе, иначе он будет убыточным, – отмечает Воронский. – Нужно получить разрешения на торговлю, привезти продукты, а за выходные вложенные средства не отобьются. Участники получат только моральное удовлетворение". В то же время, по его мнению, подобные мероприятия могут стать хорошим стартом для последующей деятельности, если проводить грамотную пиар-поддержку.

Председатель правления Конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин полагает, что этот проект будет успешным на уровне фестивального мероприятия, но не сможет выйти на ярмарки выходного дня из-за непрозрачности данных площадок.

"Этот сектор очень перспективный, у стритфуда большая рентабельность, это более выгодный бизнес, чем, например, перепродажа огурцов, – говорит эксперт. – Но когда участники начнут выходить на постоянные площадки, они столкнутся со множеством барьеров, и зарегистрироваться как юридическое лицо будет недостаточно. Ярмарки выходного дня не стали у нас открытыми площадками, там есть доля неформальных платежей". 

Источник: "Известия"


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей