17.10.2018, 18:16
Количество просмотров 1381

Акцизы на топливо предлагают не размораживать

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила Правительству не повышать акцизы на бензин и дизтопливо, как планировалось с 1 января 2019 г.
Акцизы на топливо предлагают не размораживать
 - рис.1Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила Правительству не повышать акцизы на бензин и дизтопливо, как планировалось с 1 января 2019 г.

Об этом сообщил начальник управления регулирования ТЭКа ФАС Дмитрий Махонин. По его словам, акцизы предлагают оставить на сегодняшнем уровне, чтобы снизить давление на розничные цены. 

Ранее счетная палата (СП) опубликовала заключение на проект федерального бюджета на 2019-2021 гг., где отметила, что с января 2019 г. акцизы на бензин пятого класса вырастут в 1,5 раза до 12 314 руб. за тонну. Это, по мнению СП, приведет к скачку цен на бензин. Безусловно, удорожание бензина поспособствует росту стоимости товаров и услуг.

Эдуард Миронов, директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic, комментирует: «Топливная составляющая стоимости доставки груза занимает от 30% до 35%. По ожиданиям некоторых экспертов, стоимость дизельного топлива в следующем году может преодолеть отметку в 50 рублей с НДС за литр. Если прогноз окажется верным, то стоимость перевозки увеличится не более чем на 3,9%-4,6% по сравнению с нынешней. Сейчас дизельное топливо стоит 44,2 рубля за литр (по данным ПетролПлюс на 15 октября). Однако реальных предпосылок для повышения розничной цены на дизельное топливо нет. В начале 2018 года увеличилась ставка акциза, но это повлияло на стоимость топлива в конце мая - начале июня.

Важно то, что многие вертикально-интегрированные нефтяные компании решили снизить или отменить скидки на топливо. Такие меры вкупе с повышением розничной цены могут крайне негативно отразиться на цене грузоперевозки, и, как следствие, на розничной цене продаваемого товара».

Игорь Алексашов, руководитель транспортной службы логистической компании «ПЭК», добавляет: «Цена на топливо в 2018 году увеличилась примерно на 11% по сравнению с прошлым годом. Это, в свою очередь, может отразиться на ценовой политике перевозчиков. Но следует учитывать, что на размер тарифов транспортных компаний оказывают влияние и другие факторы. По нашим прогнозам, тарифы на услуги перевозчиков могут вырасти примерно на 5-10%. Вместе с тем транспортная компания «ПЭК» («Первая экспедиционная компания») постоянно оптимизирует бизнес-процессы, что позволяет нам управлять ростом тарифов  в интересах наших клиентов и партнеров».


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ