Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:52, 17 Января
67% ресторанов пускают посетителей с домашними животными
22:39, 16 Января
На проверку каких товаров повысился запрос перед Новым годом
09:25, 16 Января
Россияне в новогодние праздники покупали мороженое и воду
16:53, 15 Января
Основные ошибки при заключении договора франчайзинга
15:16, 15 Января
Минцифры не видит оснований для повышения тарифов на связь
14:47, 15 Января
Магнит и Россельхозбанк запустили проект по поддержке фермеров
14:34, 15 Января
В ТРЦ «Щелковский» проходят дни битломании
13:58, 15 Января
KYC: новые подходы к созданию персонального предложения
13:48, 15 Января
Компания Синимекс стала партнером SAS
12:42, 15 Января
Лотерейные миллионеры новогоднего розыгрыша «Русского лото» обратились за выигрышем
12 Января 2021, 11:25
457

Александр Муратов, Якитория: Ресторанный бизнес готов к пролонгации ограничительных мер

05CB87CA4384B6C3.jpg

Каким образом запрет на ночную работу ресторанов влияет на отрасль, насколько сильно отсутствие новогодних корпоративов ударило по предприятиям общественного питания и как скоро снимут ограничения по работе заведений в ночное время, размышляет Александр Муратов, директор по развитию компании-владельца бренда "Якитория". 

Новые меры нельзя назвать однозначными. С одной стороны, ситуация с коронавирусом в Москве действительно напряженная и определенные ограничения необходимы. С другой стороны, ограничения времени работы ресторанов в выходные дни, когда по вечерам горожане хотят провести время с друзьями в любимом заведении – серьезный удар по выручке компаний сегмента HoReCa. Тем более, что трафик гостей сейчас в целом ниже, чем в период до пандемии.

Новые правила негативно отразятся, прежде всего, на работе ночных заведений - только в Москве, по данным столичного департамента торговли, запрет на работу с 23:00 до 06:00 затронет примерно 500 предприятий[1]. Нововведение может привести к снижению выручки сферы общественного питания на 30-40% и дальнейшему банкротству многих игроков рынка[2].

К тому же раньше на новогодние корпоративы приходилась значительная доля годовой выручки ресторанов и ночных клубов. В декабре 2019 года, например, они увеличили оборот заведений общепита на 5,1% в годовом выражении по данным Росстата[3]. В 2020 году проводить подобные мероприятия формально было возможно, но при определенных условиях: гостей должно быть не более 50, закончиться корпоратив должен был не позднее 23:00[4]. Поэтому многие компании отказались от идеи их проведения.

Не менее важно и то, что ограничительные меры влияют и на атмосферу в заведении. Например, рестораны работали до последнего клиента, а теперь приходится за полчаса до закрытия просить гостей оплатить счет для того, чтобы вовремя закрыть ресторан.

2020 год был сложнейшим для ресторанной отрасли, каждое нововведение становилось для предпринимателей своеобразной проверкой на прочность. И расширение антиковидных мер будет только усугублять положение. Мы с обеспокоенностью наблюдали ситуацию, с которой столкнулись наши коллеги в Санкт-Петербурге, где рестораторы могли потерять до 60% прибыли из-за полного запрета на работу в праздники[5].

Пока ограничения в Москве действуют до 15 января 2021 года, но наверняка будут продлеваться. В целом мы к этому готовы, большинство игроков рынка уже перестроили свои бизнес-процессы после весеннего локдауна. И москвичи также приспосабливаются к «постковидной» реальности – они проявляют бОльшую лояльность к измерениям температуры, маскам, социальной дистанции. Поэтому мы вместе будем адаптироваться к изменениям.

Источник: Якитория

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020