07.02.2024, 10:37
Количество просмотров 1971

Александра Дорф объявила о закрытии фудтех-стартапа Greeno в Дубае

Российская предпринимательница сообщила, что причина закрытия — закончились средства на масштабирование. Проект запустили летом 2023 года.
Александра Дорф объявила о закрытии фудтех-стартапа Greeno в Дубае

Greeno прекратил операционную деятельность, сотрудники уволены с выплатой всех зарплат, долги перед поставщиками закрыты. Сейчас Александра Дорф пытается продать оборудование со склада.

Александра Дорф так прокомментировала ситуацию:

«Я закрываю Greeno. С клиентами пообщалась: честно объяснила им ситуацию, что деньги на масштабирование закончились, а без этого на точку безубыточности не выйти (обещала себе не плакать на этих встречах и не смогла сдержаться, особенно когда ЛПР клиентов говорили, как их сотрудникам нравится наш сервис, как они к нему привыкли и как начали менять свои привычки в еде на здоровые).

Очень сложно закрывать бизнес, когда сервис классный. Когда он нравится клиентам. И новые клиенты приходят уже сами. Это сложно просто психологически.

Краткая хронология событий. В феврале мы начали операционный сетап бизнеса Greeno в Дубаи. К маю (что мега-быстро по дубайским меркам) у нас было готово почти все - открыта компания, готов брендинг и все продающие материалы, найдены первые большие клиенты (мы начали с самого крупного в Дубае!), подписаны договоренности с производителями готовой еды, снят склад в лучшей локации по выгодным условиям, заказаны промышленные холодильники из Германии и оборудование для микромаркетов у местных поставщиков. Оставалась дело за малым: открыть корп счет в местном банке (это мы решили к июню) и интегрировать наш софт с self-checkout терминалами местной платежной системы (это оказалось самым сложным, так как контрагент дико, по-дубайски, тормозил, и это отложило наш запуск на несколько недель). Параллельно мы занимались хедхантингом и доукомплектовали штат компании операционным персоналом из Филиппин, Индии и России.

В середине июля мы торжественно открыли первую точку продаж, через неделю - еще одну. Потом еще одну. Воронка продаж и глубинный анализ рынка, который мы провели, начали приносить свои системные плоды. Но уже в августе стало понятно, что финмодель не сходится так, как мы планировали на старте. Рынок внес свои коррективы. Стало понятно, что до breakeven нам надо еще около года и 40 точек продаж, вместо 10. Это означало необходимость дополнительно доинвестировать в проект еще порядка USD 400K. К этому моменту часть партнеров решили не продолжать инвестиции и предложили закрыть бизнес. Я с этим смириться не могла: закрыться всего через 1,5 месяца после запуска бизнеса казалось немыслимым. Я договорилась с партнерами, что возьму все риски и косты закрытия на себя и попробую привлечь инвестиции…

Далее было три месяца адски напряженной борьбы. Сейчас, оглядываясь назад на тот период жизни, я могу сказать, что это было, наверное, одно из самых тяжелых испытаний, с которыми мне пришлось столкнуться в жизни».

Greeno — это холодильники с готовой едой, которые установливали в бизнес-центрах Дубая. Оборудование для проекта завезли из Германии, в штате были сотрудники из Филиппин, Индии и России. По словам Дорф, в проект она вложила практически все накопления от продажи квартиры в Москве.

Закрытие стартапа предпринимательница не считает провалом, для нее это «огромный опыт, отличный запуск и неслучившийся успех».


Рубрика:
{}Технологии

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ