Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:34, 20 Апреля
Kids Russia & Licensing World Russia 2021 пройдет в Москве 20-22 апреля в Крокус Экспо
15:03, 19 Апреля
Сбер помогает молочным хозяйствам внедрять искусственный интеллект
13:56, 19 Апреля
AliExpress: россияне предпочитают запах роз
12:49, 19 Апреля
Европейская группа ветеринарных клиник AniCura выходит на российский рынок
12:36, 19 Апреля
ПЭК: потребитель дважды заплатит за нововведения для проезда грузового транспорта в Москве
12:28, 19 Апреля
Мини Лента открылась в Сергиевом Посаде
11:32, 19 Апреля
Детский мир расширяет присутствие на Урале
11:26, 19 Апреля
Ozon первым из брендов завел свой TikTok-дом
10:31, 19 Апреля
Яндекс и московская мэрия оплатят бизнесу 90% затрат на онлайн-рекламу
09:45, 19 Апреля
Грандиозный финал третьего сезона «Распаковки»
12 Октября 2020, 15:41

Алексей Громоздин, Мария РА: через кассы обслуживания проводится 50% безналичных платежей

Gromozdin.jpg

Во время Седьмого Международного ПЛАС-Форума Online & Offline Retail Алексей Громоздин, руководитель отдела бизнес-анализа в сети магазинов «Мария РА», рассказал об опыте внедрения касс самообслуживания в крупнейшей розничной сети Сибири.

По его словам, приход в регионы федеральных сетей стал хорошим стимулом для местных игроков пересмотреть свои стратегии развития. «Мария РА» приняла решение о масштабном обновлении торговой сети, начиная от ассортимента и заканчивая фирменным стилем. В некоторых магазинах даже появились кафетерии. За счет этих мер получилось сохранить покупателя, но при этом усилилась вечная проблема с очередями. Для решения это проблемы был пилот касс самообслуживания.

Согласно статистике, около 50% времени кассы стоят без дела. Первый раз этот вопрос поднимался в 2014 году, но тогда это решение показалось неэффективным. Но рынок меняется, меняются запросы покупателей – и откладывать это внедрение далее было нельзя.

Западные решения отличаются высоким качеством, но при этом являются дорогими и возможны затруднения с интеграцией. «Самосборные» решения, представленные на российском рынке, дешевы, но имеют большие проблемы с качеством. «Мария РА» остановила свой выбор на оборудовании компании Self-Service Technology (SST), которое было адаптировано под собственные нужды ритейлера.

В пилоте использовались три модели – Tower, Bag1 и Bag2 – разница в количестве взвешиваемой продукции, оснащенные модулем секьюрити-весы.

Работы по интеграции заняли около месяца, через две недели покупатели начали активно пользоваться устройствами. Сейчас 50% безналичных платежей проводится через кассы самообслуживания. При этом отказ от консультантов (и соответственно оплаты через КСО алкоголя и табачных изделий) на этот показатель не повлиял.

Далее мы расширили этот пилот на четыре магазина, затем приняли решение об установке 100 касс. Сейчас 35 торговых точек уже ими оснащены.

Важно, отметил спикер, что кассы не только помогли повысить пропускную способность и сократить время пребывания покупателей в магазине, но и обеспечили мощный маркетинговый эффект: для регионального ритейла появление КСО стало событием, и в магазины «Мария РА» потянулись новые покупатели. А в час пик увеличилось количество мелких покупок – т.е. люди, которые раньше, увидев очередь на кассу, развернулись бы и ушли, теперь не отказываются от мини-шопинга.

Источник: Retail-Loyalty.org

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.