10.11.2017, 11:12
Количество просмотров 3291

Alibaba арендовала дата-центр в Москве

С его помощью китайский гигант планирует улучшить сервис на онлайн-площадках компании AliExpress и Tmall и привести свою работу в соответствие с российским законодательством.
Alibaba арендовала дата-центр в Москве
 - рис.1С его помощью китайский гигант планирует улучшить сервис на онлайн-площадках компании AliExpress и Tmall и привести свою работу в соответствие с российским законодательством.

Представитель AliExpress в России Антон Пантелеев сообщает, что Alibaba арендовала под свои нужды дата-центр в Москве. Центр обработки данных будет обслуживать ИТ-операции принадлежащих Alibaba маркетплейсов (торговых электронных площадок) — AliExpress и запущенного в конце сентября Tmall.

В ИТ-инфраструктуру и дата-центр компания собирается вложить около 30 млн долларов США (1,78 млрд руб. по текущему курсу ЦБ). На первом этапе установят 200 серверных стоек (стандартных шкафов для размещения оборудования).

Оператором нового центра выступила компания Orange Business Services. Один из ее сотрудников объясняет: «Мы предоставили шесть каналов с пропускной способностью 10 гигабит в секунду. Также занимаемся техническим обслуживанием дата-центра — Orange привлекла команду специалистов со знанием китайского языка для обеспечения круглосуточной бесперебойной работы всех систем и оборудования и оперативного взаимодействия с центром мониторинга в Китае».

У кого Alibaba арендовала дата-центр, представитель компании не уточнил. По словам источника на рынке дата-центров, это DataLine. В компании отказались от комментариев.

По словам Пантелеева, за счет запуска собственного дата-центра средняя скорость загрузки страниц AliExpress и Tmall для российских пользователей должна увеличиться на 20%. Кроме того, собственный дата-центр позволит холдингу разрабатывать сервисы специально для российских пользователей. Например, поисковый движок на русском языке. Для этих же целей в последние полгода AliExpress нанял в России более десятка разработчиков.

Задача нового дата-центра — обрабатывать возросший поток заказов. Помимо AliExpress и Tmall он будет обслуживать и Ciaonao — логистическое бизнес-подразделение Alibaba.

Рубрика:
{}Технологии

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ