02.06.2015, 15:02
Количество просмотров 4610

Alibaba Group зарегистрировала представительство в России

ООО "Алибаба.ком (РУ)" было зарегистрировано 15 мая. Директор по развитию бизнеса AliExpress в России и СНГ Марк Завадский подтвердил регистрацию. 
Alibaba Group зарегистрировала представительство в России
 - рис.1ООО "Алибаба.ком (РУ)" было зарегистрировано 15 мая 2015 г., сообщает газета "Коммерсантъ". Директор по развитию бизнеса принадлежащего Alibaba онлайн-ритейлера AliExpress в России и СНГ Марк Завадский подтвердил "Ъ" регистрацию компании. Он уточнил, что назначен гендиректором "Алибаба.ком (РУ)", при этом он по-прежнему остается директором по развитию бизнеса AliExpress в России и СНГ. "Alibaba Group основала новую компанию в России с целью дальнейшего расширения нашего бизнеса и поддержки партнеров, а также для облегчения взаимодействия с государственными органами России",— сообщил М. Завадский.

Напомним, осенью 2014 года Alibaba Group провела крупнейшее в истории IPO, компания привлекла совокупно почти 25 млрд долл. Капитализация Alibaba Group на 1 июня составляла 222,9 млрд долл.

В России наибольшей популярностью среди сервисов Alibaba Group пользуется интернет-магазин AliExpress. По итогам 2014 года AliExpress был крупнейшим в России международным интернет-магазином, свидетельствовали данные Ассоциации компаний интернет-торговли. Среднемесячное количество российских интернет-покупателей магазина во втором полугодии 2014 года составляло 15,6 млн человек, тогда как у онлайн-аукциона eBay было 3,7 млн покупателей, а у американского интернет-ритейлера Amazon — 1,4 млн. Россия занимает второе место в общей аудитории AliExpress, обеспечивая 9,9% его трафика, свидетельствуют данные SimilarWeb.

За пределами Китая у Alibaba Group, по сути, всего два масштабных проекта — AliExpress и Alibaba.com, отмечает сооснователь Data Insight Борис Овчинников. "Для AliExpress Россия уже давно является одним из ключевых рынков (наряду с США и Бразилией), а вот популярность b2b-платформы Alibaba в России пока не очень велика, в том числе из-за сложности трансграничных закупок и продаж для небольших компаний. Логично предположить, что регистрация представительства группы в России — это в том числе шаг по продвижению Alibaba.com на российскую b2b-аудиторию (как на оптовых покупателей, так и на производителей и продавцов)",— говорит Б. Овчинников.

По подсчетам генерального директора агентства "Infoline-Аналитика" Михаила Бурмистрова, по итогам 2014 года оборот независимых продавцов через маркетплейсы Alibaba в России составил 110 млрд руб., а выручка самой Alibaba в России — 5,5 млрд руб. Он отмечает, что в связи с появлением представительства можно ожидать повышения эффективности работы существующих сервисов Alibaba в России и более эффективных маркетинговых решений компаний, а рост ее выручки в России по итогам 2015 года может составить 30%.
Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ