29.05.2024, 11:08
Количество просмотров 905

Alibaba перестал принимать рубли и оформлять поставки в Россию

Площадка не принимает оплату с российских карт, кроме некоторых банков. Клиентам, которые используют платежные средства Казахстана или Армении, придется решить вопросы с отправкой и придумать какие-то транзитные схемы.
Alibaba перестал принимать рубли и оформлять поставки в Россию

По словам эксперта на рынке маркетплейсов Артема Бобцова, Alibaba была одним из основных источников товаров для перекупов, продавцов на оптовых рынках, на маркетплейсах и в некоторых магазинах. Теперь их затронула участь крупных экономических контрагентов, которые работают в условиях санкций уже более двух лет, добавил он.

 

В результате взаимодействие перекупов и Alibaba может потерять какой-либо экономический смысл. Однако за счет того, что оборот крупных поставщиков, которые закупаются в КНР по прямым контрактам, вырастет, их товары могут стать дешевле, предположил Бобцов. По мнению экономического эксперта Семена Новопрудского, отказ Alibaba от работы с российскими партнерами может быть продиктован угрозой вторичных санкций.

 

Сейчас КНР пытается перевести платежи от российских контрагентов на небольшие так называемые региональные сельские банки, однако такой способ обхода ограничений приводит к задержкам переводов.

 

В феврале пользователи AliExpress из России пожаловались на значительное ограничение предложений компьютеров и прочих комплектующих на площадке. Таких товаров стало на 50-70 процентов меньше за месяц — по мнению экспертов, это решение связано с тем, что ранее три крупнейших банка Китая прекратили принимать платежи из России. При этом никаких официальных распоряжений на эту тему от торговой площадки не было.

 

По материалам издания КОММЕРСАНТ

Рубрика:
{}E-Commerce
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ