Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
14:15, 19 Июня
Сеть «Цвет диванов» первой из российских производителей мебели запустила сервис trade-in
10:54, 19 Июня
Спрос в кафе и ресторанах Москвы снизился на 15% после ввода ограничений
09:59, 19 Июня
Рамблер: 70% россиян считают, что для электросамокатов нужно больше велодорожек
15:20, 18 Июня
Названы производители-лидеры по маркировки сыров и мороженого
14:23, 18 Июня
ПОЗИТРОНИКА празднует 15-летие: какими были эти годы
14:18, 18 Июня
В России начал работу новый сервис доставки от Domino's Pizza
13:17, 18 Июня
Спрос на металлоискатели: половина россиян мечтает найти клад и разбогатеть
13:13, 18 Июня
Утконос ОНЛАЙН запустил продажи товаров для сада и огорода
12:59, 18 Июня
hh.ru выяснил режим питания сотрудников на удаленке
12:52, 18 Июня
М.Видео-Эльдорадо: продажи смартфонов с поддержкой 5G за год увеличились в 30 раз
12 Марта 2014, 15:04

Alibaba сможет кредитовать китайских потребителей

Alibaba сможет кредитовать китайских потребителейКитайское правительство одобрило проект по созданию пяти частных банков, в которых в качестве инвесторов примут участие десять местных компаний. Власти рассчитывают таким образом увеличить кредитование малого бизнеса и потребителей. В первую очередь от либерализации финансового сектора выиграет ритейлер Alibaba, который уже имеет опыт работы на финансовом рынке и обладает огромной клиентской базой.

Новые банки будут созданы в Шанхае и Тяньцзине, а также в провинциях Гуандун и Чжэцзян, сообщил журналистам во вторник председатель Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая Шан Фулинь. Банки будут подчиняться тем же правилам регулирования, что и другие финансовые институты Китая. Согласно проекту на каждый банк придется по два частных инвестора. Так, ритейлер Alibaba создаст банк вместе с производителем автозапчастей Wanxiang Holding, который недавно приобрел автокомпанию Fisker. Среди других инвесторов значится телекоммуникационная Tencent, авиакомпания JuneYao и конгломерат Fosun International.

Правительство Китая решилось на углубление реформы банковской системы, с одной стороны, чтобы стимулировать потребительское кредитование, а с другой стороны, чтобы усилить контроль над так называемым теневым финансовым сектором. В первую очередь речь идет о корпорациях Alibaba и Tencent. Обе компании не являются новичками в финансовой сфере, однако их деятельность в данном сегменте вызывает озабоченность властей. Так, ритейлер Alibaba в июне прошлого года запустил свой собственный фонд Yu’e Bao. На конец февраля число инвесторов превысило 81 млн человек, а объем привлеченных средств составил 81 млрд долл. (на вторую неделю марта). Таким образом, Yu’e Bao стал четвертым по величине фондом в мире. Как считают аналитики, причина такой огромной популярности фонда в Китае — ставки по депозитам в размере 6%, в то время как лимит государственных организаций составляет 3,3% по годовым розничным депозитам и 0,35% по вкладам до востребования. Аналогичный продукт имеет и компания Tencent.

Частный банк сулит его создателям значительную выгоду. При оценке кредитных возможностей клиентов Alibaba сможет использовать данные своих платформ, аудитория которых оценивается в 300 млн пользователей, заявил представитель Alibaba Чжан Дао­шэн. По его словам, корпорация сосредоточится на выдаче кредитов малому бизнесу. «Alibaba и Tencent активно расширяются на растущем рынке онлайн-ритейла в Китае. Возможность кредитовать потребителей увеличит их продажи и долю на рынке до небывалого уровня», — сказал РБК ведущий экономист New Earth Institute Лоуренс Брам.

Сейчас большую часть банковских кредитов получают крупные государственные компании, а также региональные власти. «Ранее эта проблема никак не решалась. Теперь правительство пытается развивать этот сегмент кредитования. Это также повысит конкуренцию в секторе, который уже давно критикуют за монополизацию», — пояснил AFP аналитик Mizuho Securities Шэнь Цзяньгуан. На малый и средний бизнес в Китае приходится 60% ВВП и около 75% новых рабочих мест.

Пришедшее к власти в 2012 году новое руководство КНР во главе с генсеком КПК Си Цзиньпином обещает ускорить экономическое развитие страны за счет увеличения внутреннего потребления. По словам Лоуренса Брама, китайский экспорт, который ранее являлся главным драйвером роста ВВП, становится менее конкурентоспособным из-за растущей стоимости рабочей силы и транспортных расходов. «Это является причиной для расширения рамок потребительского кредитования в секторе ритейла», — считает аналитик.

Общие банковские активы в Китае оцениваются в 25 трлн долл., однако на частные инвестиции приходится всего 12% от всего капитала в отрасли. Пока на территории Китая существует только один финансовый институт, который может считаться частным, — Minsheng Bank, созданный в 1996 году. Однако, как пишет The Financial Times, его деятельность, включая назначения топ-менеджеров, жестко регулируется властями.

Источник: РБК daily

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.