03.01.2024, 13:05
Количество просмотров 2014

Alibaba стала проигрывать конкурентам из-за «хаотичной реструктуризации»

О внутреннем хаосе и борьбе за власть в Alibaba - крупнейшем китайском IT-гиганте - сообщила FT. После неудачной попытки реструктуризации, компания теряет позиции на рынке и сталкивается с серьезными внутренними проблемами.
Alibaba стала проигрывать конкурентам из-за «хаотичной реструктуризации»
В марте 2023 года Alibaba объявила о планах разделить бизнес на шесть подразделений, но это вызвало путаницу среди сотрудников и привело к дублированию функций в разных подразделениях. Попытка создать IT-подразделение для управления инфраструктурой была отменена из-за внутренних конфликтов.
Ситуацию усугубляет борьба за власть между старой гвардией, возглавляемой бывшим генеральным директором Дэниэлом Чжаном, и новым руководством под управлением Эдди Юнмин Ву. Эта борьба привела к уходу Чжана и возможному увольнению многих его сторонников.
В ноябре 2023 года Alibaba потеряла звание самой дорогой компании Азии, уступив место китайскому конкуренту PDD Holdings. Акции компании упали на 75% по сравнению с пиком трехлетней давности.
В ответ на запрос FT, представители Alibaba заявили, что компания никогда не была в лучшем финансовом положении для инвестиций в рост и стратегические возможности. Однако, по словам источников и аналитиков, Alibaba испытывает трудности в конкуренции с новыми агрессивными игроками на рынке.
Эта ситуация ставит под вопрос будущее Alibaba и ее способность адаптироваться к быстро меняющимся рыночным условиям.
По материалам РБК
Рубрика:
{}E-Commerce
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ