Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:35, 27 Сентября
Маркировка сделает рынок рекламы прозрачнее
17:20, 27 Сентября
Склад «Яндекс Маркета» в Санкт-Петербурге заработал на полную мощность
16:40, 27 Сентября
Директором по маркетингу и коммерции платформы «Авито» станет Максим Кан
15:39, 27 Сентября
В России выбрали лучших менеджеров 2022 года
13:11, 27 Сентября
«Магнит» оптимизирует работу с поставщиками в логистике
12:07, 27 Сентября
Россияне адаптируются к новым условиям онлайн-шопинга
11:18, 27 Сентября
Гендиректор «Детского мира» Мария Давыдова возглавила рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров»
10:41, 27 Сентября
OmniCDEK планирует за год выйти на 1 млн заказов ежемесячно
09:44, 27 Сентября
ФАС фиксирует снижение на 50% средней цены товаров, ввезённых по параллельному импорту
17:22, 26 Сентября
Ретейлер Rozetka приостановил работу в Узбекистане
29 Апреля 2014, 14:39

Alibaba запускает мобильную поисковую систему

fig. 1Крупнейший в Китае онлайн-ритейлер Alibaba и мобильный браузер UCBrowser объявили о запуске совместного проекта мобильной поисковой системы, сообщает Forbes со ссылкой на заявление руководителей UCWeb, компании-оператора браузера. Детали совместного предприятия не разглашаются. Известно лишь, что новый поисковик будет создан на основе существующего проекта Shenma.

В случае успеха поисковик Shenma может потеснить другие поисковые системы и, в первую очередь, крупнейшую на данный момент в Китае Baidu. По данным самой компании, в январе-марте 2014 г. среднесуточная мобильная аудитория Baidu составляла 160 млн уникальных посетителей - на четверть выше, чем во второй половине прошлого года. В целом Baidu занимает 65% китайского поискового рынка - как мобильного, так и компьютерного.

Количество пользователей UCBrowser в марте перевалило за 500 млн человек. В июле 2013 г. аналитический портал веб-трафика StatCounter сообщил, что на жителей КНР приходится около 35% пользователей мобильного UCBrowser. Если в нем поисковой системой по умолчанию станет Shenma, размер ее потенциальной аудитории сравняется с размером аудитории Baidu. Этот рынок, по подсчетам iResearch, будет расти чрезвычайными темпами: объем лишь сегмента мобильного поиска составит в 2014 г. 1,3 млрд долл., а в 2015 г. - 2,5 млрд долл.

Сотрудничество Alibaba и UCWeb началось еще в 2009 г. В начале 2013 г. оператор онлайн-ритейлера Alibaba Group увеличил свою долю в UCWeb, а в августе руководитель Alibaba Джек Ма вошел в совет директоров UCWeb. Участие в создании поисковика Shenma поможет привлечь дополнительную аудиторию на портал онлайн-ритейлера, поскольку сам проект Shenma уже интегрирован с ведущими проектами Alibaba, такими как платежная система AliPay и дочерние сайты интернет-коммерции Taobao и Tmail. Это особенно важно, учитывая ожидаемое IPO Alibaba, которое может состояться в ближайшие недели или даже дни.

По мнению Bloomberg, на февраль потенциальная капитализация онлайн-ритейлера составляла около 153 млрд долл. Учитывая, что компания планирует выставить на продажу 12% своих акций, она может выручить от размещения на бирже около 18,4 млрд долл. В середине апреля эксперты оценивали капитализацию Alibaba в диапазоне 130-200 млрд долл.

Китайскому интернет-ритейлеру достаточно разместиться, исходя из оценки всей компании в 185 млрд долл., чтобы его IPO стало крупнейшим за всю историю фондового рынка. Пока рекордсмен по объему привлеченных средств - Agricultural Bank of China - 22,1 млрд долл.

Источник: РБК


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей