Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:23, 26 Октября
Турбизнес просит помощи у государства
09:07, 26 Октября
Минпромторг упростил систему маркировки лекарств
18:17, 23 Октября
Приглашаем на семинар TietoEVRY: практический опыт автоматизации процессов маркировки
17:45, 23 Октября
26 октября стартует онлайн-интенсив «iShopStart – Интернет-магазин с нуля»
16:42, 23 Октября
Лента стала любимым брендом продуктовых магазинов среди жителей крупных городов
14:21, 23 Октября
Сервис экспресс-доставки Перекрёсток появился в Самаре и Екатеринбурге
14:11, 23 Октября
Открылся 4 000-й магазин Fix Price
13:57, 23 Октября
М.Видео и Эльдорадо запустили продажи виртуальных SIM-карт по всей России
12:47, 23 Октября
Шпинель, опал, аметист – какие камни выбирают россияне
12:42, 23 Октября
Сабвэй Россия продолжает расширяться в Сибири
27 Апреля 2017, 16:29
2215

Alibaba запустит Alipay в России

alibaba-800x445.jpg
Alibaba Group запустит в России собственный платежный сервис - Alipay, один из крупнейших подобных инструментов проведения транзакций в мире. Сервис выводят на российский рынок из-за увеличения числа китайских туристов, которые привыкли использовать привычные в Китае сервисы за пределами страны.

Alibaba Group запускает в России свой платежный сервис - Alipay, через который только в прошлом году провели транзакций на 1,7 трлн долларов США.

Платежный сервис Alipay (через Ant Financial Services Group входит Alibaba Group) создан в 2004 году для осуществления платежей на одной из платформ китайской корпорации - сайте Taobao. Затем к ней подключили все основные проекты группы, включая AliExpress, одного из лидеров интернет-торговли в мире. Принцип работы сервиса при осуществлении интернет-платежей таков: покупатель передает деньги за товар не продавцу, а сервису Alipay, который «хранит деньги» до подтверждения получения заказа клиентом. Для проведения оплаты в офлайн-магазине розничной точке необходим специальный терминал - мобильная касса. На сегодняшний день у системы более 450 млн подтвержденных пользователей. Соучредительница Alibaba Люси Пенг утверждает: в 2016 году через сервис проводили до 175 млн транзакций в сутки (71% - с помощью мобильных устройств). По данным отчета ассоциации Better Than Cash Alliance, в 2016 году с помощью китайской платежной системы пользователи перевели 1,7 трлн долларов США (в 2012 году - 70 млрд долларов США). Через другой популярный платежный сервис - PayPal - в 2016 году прошло транзакций на 354 млрд долларов США (примерно 16 млн операций в сутки), в системе зарегистрировано 197 млн пользователей.

В течение ближайших десяти лет Alipay планирует увеличить количество пользователей до 2 млрд и довести долю иностранных пользователей до 60%.

Пользоваться Alipay могут преимущественно обладатели карт, эмитированных китайскими банками. Только в Индии, Корее и Таиланде Alipay через работу с местными платежными сервисами обеспечивает работу и с другими картами.

Развитие Alipay в офлайне и за пределами Китая обусловлено увеличением числа китайских туристов в мире. По данным Национальной администрации туризма Китая, в 2016 году поток туристов из Китая составил 122 млн человек. Это сопоставимо с количеством жителей страны, у которых есть загранпаспорта. К 2020 году число туристов из Китая, по прогнозу администрации, вырастет до 200 млн человек. Основные факторы при выборе страны для путешествия у китайцев - уровень проникновения в инфраструктуру китайского языка и возможность использовать для расчетов китайские платежные сервисы и системы. Сегодня платежи через Alipay принимают более 100 тысяч торговых организаций за границами Китая, включая популярные среди китайских туристов универмаги Harrods и Printemps.

Первым партнером Alipay в России, который уже в конце апреля оснастит первые розничные точки терминалами для работы сервиса, станет Модульбанк (работает преимущественно с малым бизнесом) и «Alibaba Россия». Первыми ретейлерами, которые начнут прием Alipay, будут продавцы популярных среди китайских туристов товаров - сети по продаже янтаря «Янтарь России», сувениров, российских и советских часов, расположенные в центре Москвы. «Сейчас к запуску технологии готовятся сразу несколько московских компаний. Это бизнесы, работающие с китайскими туристами. Они расположены в основном в районе Старого Арбата, самого привлекательного для указанной аудитории места. Среди первых клиентов есть несколько ювелирных магазинов, сувенирные лавки, часовой магазин, несколько гостиниц и хостелов», — рассказывает Максим Митусов, глава «Модулькассы» и руководитель проекта. К концу года Модульбанк планирует продать 3-5 тысяч устройств, которые смогут принимать платежи Alipay. Сервис также обеспечивает прием платежей на площадке «AliExpress Молл» (с российскими товарами).

В ближайшее время компания планирует расширить сотрудничество с магазинами люксовых товаров и duty-free в московских аэропортах. Директор по развитию бизнеса Alipay в России и СНГ Богдан Задорожный говорит: «По нашей оценке, десятки тысяч торговых точек в России заинтересованы в увеличении объемов продаж китайским туристам». Возможность покупки с помощью привычных для китайских туристов платежных средств позитивно повлияет и на российский малый и средний бизнес, который задействован в туристическом сегменте, уверен гендиректор «Alibaba Россия» Марк Завадский. Чтобы локализоваться и для российских пользователей, Alipay сначала нужно набрать достаточное количество таких партнеров и выстроить процедуру взаимодействия с ними, рассказывает он.

По информации Всемирной туристической организации при ООН, китайские туристы -лидеры по объему трат в путешествиях. В 2016 году они потратили порядка $261 млрд, что на 12% выше уровня 2015 года. Россия сейчас не входит в топ-направлений у китайцев, но число туристов последние годы увеличивается. В 2016 году число поездок китайцев в Россию увеличилось на 15% по сравнению с 2015-м и составило 1,288 млн. Самые посещаемыми городами стали Москва и Санкт-Петербург. Быстрорастущими направлениями признаны Сибирь и Дальний Восток.

За последний год китайские туристы в два-три раза нарастили объемы покупок в России. Чтобы увеличить туристические траты еще больше, многие магазины стали нанимать персонал со знанием китайского языка и получать сертификаты на прием UnionPay. Впрочем, новой «волны» спроса ретейлеры ждут после введения в России системы tax free - возврата иностранным туристам сумм, уплаченных в виде налога на добавленную стоимость. Ее введение ожидается в октябре 2017 года. 

Исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов добавляет, что Alibaba все больше завоевывает российский рынок. Вместе с тем, он сомневается, что выход нового платежного сервиса отразится на российских интернет-магазинах, рассказывает он. Это, по его словам, напротив, приведет к усилению конкуренции на рынке платежей. Следствием этого может стать удешевление и повышение качества всех сервисов как для ретейлеров, так и для потребителя.

Источник: РБК

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020


будь в курсе
новостей индустрии