25.04.2014, 12:29
Количество просмотров 2338

Alipay начал сотрудничать с торговой площадкой Японии Rakuten

Теперь магазины, работающие с Rakuten и доставляющие товары в Китай, смогут принимать платежи от китайских клиентов через систему Alipay. 
Alipay начал сотрудничать с торговой площадкой Японии Rakuten
 - рис.1Платежный сервис Alipay, входящий в Alibaba Group, подписал соглашение о партнерстве с крупной торговой площадкой Японии – Rakuten.

Отныне магазины, работающие с Rakuten и доставляющие товары в Китай, смогут принимать платежи от китайских клиентов через систему Alipay. К слову, Alipay является самой популярной платежной системой в Китае, где она используется практически повсеместно: от оплаты коммунальных услуг до совершения крупных покупок.

На сегодняшний день лишь 250 из 42 000 продавцов Rakuten принимают Alipay (к слову, трансграничной торговлей занимаются 10 000 магазинов), однако уже в обозримом будущем ожидается серьезный рост количества интернет-магазинов, подключенных к Alipay. В первую очередь, это будут магазины, доставляющие покупки в Китай, сообщает The Wall Street Journal.

Система Alipay была представлена в 2004 году в качестве платежного оператора крупной китайской торговой площадки Taobao. Впоследствии система значительно расширила свое присутствие на китайском рынке, а уже в прошлом году сервис обрабатывал порядка 70% всех онлайновых-платежей Китая. В ближайшие три года основатель Alibaba Джек Ма планирует открыть частный банк, который будет базироваться во многом на мощностях группы Alibaba в целом и Alipay в частности. Еще одна цель платежной системы - присутствие на тех рынках, магазины которых отправляют товары потребителям в Поднебесную.

Правда, этой весной Китайский Центробанк внес коррективы в амбициозные планы Alipay. Дело в том, что китайский регулятор запретил совершать платежи с помощью сканирования QR-кодов и посредством виртуальных платежных карт.

Любопытно, что если группа Alibaba в целом активно готовится к IPO на одной из американских бирж, то Alipay публичной компанией не станет. Дело в том, что это запрещено китайским законодательством, которое не допускает присутствия иностранных игроков на финансовом рынке страны. 
Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ