23.08.2016, 15:41
Количество просмотров 3953

Алкоголь и лекарства поднимут российскую интернет торговлю?

На прошлой неделе на совещании в Совфеде был представлен проект "дорожной карты" по развитию интернет-торговли в РФ.
Алкоголь и лекарства поднимут российскую интернет торговлю?
 - рис.1

фото russian.news.cn

На прошлой неделе на совещании в Совфеде был представлен проект "дорожной карты" по развитию интернет-торговли в РФ.

В совещании участвовали представители Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минпромторга, Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы и других ведомств.

Согласно проекту, доля рынка российских онлайн-ритейлеров должна вырасти до 80% с 71%, а поступления в бюджет от трансграничной торговли - увеличиться до 60 млрд рублей с 80 млн рублей, пишет «Коммерсант». Для достижения таких показателей государство собирается принять ряд мер, среди которых требование обязать иностранные интернет-магазины уплачивать НДС, легализация онлайн-торговли лекарствами и алкоголем, а также регулирование деятельности товарных агрегаторов.

Основным направлением "дорожной карты" является выравнивание условий ведения деятельности между российскими и иностранными компаниями. Для этого предусмотрена постановка зарубежных интернет-магазинов на налоговый учет, для чего к 1 ноября Минфин и ФНС должны будут подготовить соответствующие поправки к Налоговому кодексу, а от ЦБ ждут приказа о разработке системы учета движения денежных средств по трансграничным операциям. Также к 1 октября ФНС предписывают создать удаленный кабинет налогоплательщика.

Вопросу легализации дистанционной продажи лекарств и алкоголя посвящен другой раздел "дорожной карты". На данный момент, торговля товарами первой категории запрещена, но по косвенным признакам ее объем может составлять 5-8% розничного рынка (45-75 млрд руб.). Парадоксальная ситуация и с алкоголем, отмечают авторы документа: формально его реализация через интернет также запрещена, но при этом алкогольная продукция "уверенно занимает первое место по приросту (29% в год) покупок среди всех остальных видов продукции", что приводит к росту теневого оборота алкоголя. Чтобы снять запреты на дистанционную торговлю этими категориями, будут предложены соответствующие поправки к законодательству: для медикаментов - к 1 декабря, для алкоголя - к 1 апреля 2017 года.

Другой пункт документа предусматривает "введение в правовое поле" товарных агрегаторов. Так, из-за того, что многие продавцы не размещают на ресурсах-агрегаторах информацию о своем местонахождении, порядке и условиях возврата, привлечь виновных к ответственности за злоупотребления и нарушения зачастую невозможно, пишут эксперты. Поэтому Роспотребнадзору предписывается к 1 ноября 2016 года подготовить поправки к закону "О защите прав потребителей", которые введут агрегаторов в правовое поле и установят их ответственность за неисполнение требований законодательства.

В проект "дорожной карты" попали либо "очевидно вредные рынку пункты" вроде ограничений трансграничной торговли или регулирования агрегаторов, либо малозначимые, третьестепенные вещи, убежден президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. "Так, против ограничений трансграничной торговли выступает подавляющее большинство участников рынка, а государство в случае попытки сбора НДС получит вместо прибыли существенные убытки, вызванные необходимостью администрировать взимание платежей, о чем в том числе говорится в исследовании университета Лозанны", - считает он.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ