Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
20 Января 2021, 15:00

Алкогольный рынок показал стабильность в 2020 году

алкоголь

По данным аналитических агентств, почти все категории алкогольного рынка не испытали сильных потрясений, а некоторые даже показали рост производства и продаж.

Объем производства водки за первое полугодие 2020 года, по данным аналитического центра при Правительстве РФ, показал небольшое падение по отношению к 2019 году и составил 48 138,1 тыс. дал. При этом розничные продажи «сорокаградусной» выросли на 2,1% по отношению к первому полугодию 2019 года. Средняя цена составила 632 руб./л. Также небольшое падение (6%) показал рынок российского коньяка, что составило в абсолютном выражении 4 928,7 тыс. дал.
Наиболее оптимистичной выглядит отрасль тихого и игристого вина. За первое полугодие 2020 года розничные продажи столовых виноградных вин выросли на 6%, хотя производство немного упало. Эксперты связывают рост продаж со вступлением в силу Закона №468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который отделил вина из привозного материала от вин, производимых из российского винограда. При этом производство вин дало некоторый спад – около 2,6% и составило 20 077,3 тыс. дал. Средняя цена на столовое вино составляет 436,4 руб./л.

Основной лидер роста – категория игристых вин, показавшая около 13,1% роста в производстве (всего 7 329,1 дал.) и 7,4% роста в продажах. Эксперты связывают рост сегмента «волшебных пузырьков» с повышением акциза для их «невинных» собратьев – винных напитков. Эти аляповатые, яркие конкуренты настоящего вина давно «мозолили глаз» потребителям и виноделам, имея демпинговую цену при почти абсолютной внешней схожести с настоящими винами. Теперь акцизы и цены почти равны, а огромные продажи «напитков» за счет «игры на понижение» невозможны. Эксперты говорили о данном феномене рынка уже давно. В ноябре 2019 года Юрий Дудко, генеральный директор Санкт-Петербургского завода игристых вин, в статье для журнала Forbes предсказывал данную ситуацию, в частности, резкое падение рынка винных напитков, которые испытывали бурный рост с 2012 года и забирали существенную долю у производителей игристого вина. По данным аналитического агентства «ЦИФРРА», падение рынка винных напитков без добавления этилового спирта составило 70%, по соотношению первых полугодий 2020 и 2019 годов. Также, по мнению руководителя агентства Вадима Дробиза, некоторое падение производства в первом полугодии 2020 года не является критичным, так как в 2019 году многие категории производителей «работали на склад», и сегодняшняя ситуация – это, скорее, стабильность и некоторый рост по отношению к 2018 году.

В целом аналитика показывает стабильность алкогольного рынка, а также рост в некоторых категориях напитков. Потребление не уменьшилось, производство продолжает работать, рынок, пережив короткое потрясение, восстановился и двинулся своим путем.

Напомним, что 28-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2021» пройдет в Москве с 12 по 16 апреля 2021 г.

Источник: Продэкспо

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.