24.03.2021, 14:33
Количество просмотров 2608

Альтернативные продукты сократят число голодающих

23 марта Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ) провела онлайн-конференцию "Альтернативное мясо: как предотвратить мировой продовольственный кризис".
Альтернативные продукты сократят число голодающих
 - рис.1

23 марта Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ) провела онлайн-конференцию "Альтернативное мясо: как предотвратить мировой продовольственный кризис". В рамках нее участники и эксперты рынка обсудили причины наступающего продовольственного кризиса, варианты борьбы с ним и роль альтернативных продуктов в этой истории. 

С 2015 года число голодающих людей в мире активно растет. Это связано с изменением климата, которое пагубно сказывается на возможности заниматься сельским хозяйством и приводит к природным катаклизмам. 

“Проблема голода продолжает обостряться. К сожалению, несмотря на все усилия, миру никак не удается преодолеть проблему голода, неполноценного питания и ожирения - мы отстаем от графика достижения показателей, запланированных на 2025 и 2030 годы. В некоторых аспектах, таких как избыточный вес и ожирение у взрослых, мы вообще движемся в противоположном направлении”, - отметила эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Катерина Антоневич. 

Пандемия в 2020 году пандемия прибавила к общему числу голодающих 130 миллионов человек. “Мы производим достаточно еды, чтобы прокормить нашу планету, но три миллиарда людей сегодня не могут позволить себе здоровый питательный рацион. Если мы говорим про количество, то 690 миллионов человек, 8,9% населения планеты голодают, а избыточный вес имеет 676 миллионов человек. Если тенденция последних лет не изменится, к 2030 году число голодающих превысит 840 млн”, - указала она. 

По ее словам, высокая стоимость и экономическая недоступность здорового питания связаны с обострением проблемы отсутствия продовольственной безопасности и проявлением всех форм неполноценного питания, включая отставание в росте, избыточный вес и ожирение.”Одним из главных вызовов продовольственных систем является проблема пищевых отходов и потерь - мы тратим впустую одну треть всей производимой нами пищи, что эквивалентно убыткам в 936 миллиардов долларов ежегодно. Нам нужно смотреть в будущее. Мы понимаем, что к 2050 году наше населения вырастет до 10 млрд человек, и они захотят питаться качественной пищей”, - отметила она.

Есть доказательства того, что существующие методы производства и потребления мяса вредны для окружающей среды. Альтернативные белки, которые могут выступать в качестве заменителей традиционной животной пищи, привлекают значительные финансовые инвестиции, внимание исследователей и интерес СМИ как возможность  удовлетворить потребности в питании население будущего в 10 миллиардов человек здоровым и устойчивым образом. 

“Мы наблюдаем рост интереса к использованию насекомых в качестве дополнительного источника питания в пище человека и кормах для животных. Однако неясно, будет ли замена мяса уменьшать, поддерживать или даже увеличивать потребление мяса в долгосрочной перспективе и как его производство повлияет на окружающую среду. Для того чтобы сравнить воздействие на окружающую среду традиционного производства мяса с заменителями мяса (культивированное мясо, насекомые), необходимо больше фактических данных, всесторонних научных исследований и анализа”, - добавила эксперт.  

Управляющий партнер фонда « Fuel for Growth», эксперт рынка FoodNet НТИ Андрей Зюзин отметил, что в России растет количество людей, страдающих разного рода заболеваниями, и людей, не потребляющих нужное количество ценных калорий. “Но особенно болезненным для всех нас является не только тот факт, что более 800 миллионов людей в мире питается меньше, чем на доллар в день, но то, что более 30% всех произведенных продуктов питания попадает в отходы. Это не только еда, которую вы выбрасываете из холодильника, но и та, которая из-за несовершенства логистических цепочек не доходит до потребителя или портится по дороге”, - указал он.

“Клеточное мясо, может быть, придет гораздо быстрее, чем мы с вами думаем, и в значительной степени потому, что оно будет создавать конкурентные преимущества традиционному мясу в стоимости. Оно по составу может быть ближе нынешнему потребителю, чем растительное мясо. Но не все регуляторы пока готовы принять на себя ответственность и одобрить употребление этих новых продуктов, как это произошло, например, в Сингапуре”, - указал он.

По его словам, альтернативные способы - производство клеточного мяса, растительных продуктов питания, - позволяют увеличивать объем выпускаемой продукции не только при меньших энергозатратах, но с существенно меньшим влиянием на экологию и с большим разнообразием. “В части проникновения инноваций российский часто рынок следует в фарватере европейского рынка продуктов питания. Мы часто адаптируем нормативные документы, которые приняты в Евросоюзе, а вместе с ними и потребительские привычки. В среднем, задержка с адаптацией может быть и очень короткой, а может достигать и 3-5 лет. Это значит, что у российских разработчиков и компаний есть хорошая возможность не только подготовиться, но и заняться разработкой новых продуктов питания уже сейчас (разумеется, в предположении, что наш регулятор сформулирует свои подходы к таким новым продуктам).  Мы не должны упускать возможность развития, которая существует для российских компаний-стартапов, так как глобальный рынок инновационных продуктов питания находится в стадии становления и на нем можно занять свое прочное место”, - считает Зюзин.

Уже сегодня многие компании как в России, так и за рубежом занимаются разработкой продуктов на основе белков насекомых, различных бобовых, микроводорослей и других производных. В Финляндии ведется разработка протеина из воздуха - для этих целей создатели используют микроорганизмы, которые питаются определенными ингредиентами. 

“Сегодня требуется серьезная поддержка этих стартапов не только с точки зрения предоставления возможности что-то придумывать новое, но и с законодательной точки зрения, потому что мы сейчас находимся на пороге великого открытия для себя, для российского рынка, для рынка СНГ альтернативной пищевки. В чём-то это хорошо забытое старое, в чём-то - это поистине инновационные продукты”, - поддержал сооснователь Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП), участник рабочей группы FoodNet НТИ Артем Пономарев.

“Глобальная проблема - это доступность альтернативных продуктов. Мы видим, что российские потребители и общероссийский рынок, несмотря на всю свою консервативность, не сильно отличаются от немецкого рынка, который за последние 10-15 лет уже прошел всю историю от отрицания до принятия веганской и вегетарианской продукции. Опять-таки можно сравнить путь развития растительного мяса с аналогичным путем, который был пройден ранее растительным молоком: 10 лет назад ни на одной полке, ни в одном магазине альтернативы молоку представлено не было, а сегодня никого данной категорией продуктов уже не удивишь и даже некоторые кофейни предлагают кофе с растительным молоком без наценки”, - добавил он.
Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ