Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:27, 27 Ноября
Экспорт будет набирать обороты благодаря локализации производств
17:28, 27 Ноября
Как работает Виртуальный рекрутер от hh.ru — помощник в массовом подборе
17:24, 27 Ноября
Приглашаем к участию в исследовании Retail&Loyalty: Безналичные платежи. Текущая стоимость и перспективы!
17:00, 27 Ноября
Онлайн-конференция Conversations: кейсы и технологии разговорного ИИ от лидеров рынка
16:59, 27 Ноября
Только 5% россиян придерживаются списка покупок при походе в магазин
16:26, 27 Ноября
Дитя сетевого ритейла
15:45, 27 Ноября
ВТБ Мобайл запускает eSIM
15:42, 27 Ноября
Как окупить внедрение электронных ценников
15:39, 27 Ноября
Cainiao и X5 Retail Group начали партнерство для выдачи заказов
15:14, 27 Ноября
Сабвэй Россия продолжает открывать новые рестораны даже в условиях пандемии
06 Ноября 2020, 10:51
352

Алюминиевая Ассоциация: с 40 до 5% сократилось число деклараций соответствия на алюминиевую посуду

kastruli-Aluminum.jpg
Такие данные из мониторинга ситуации в области оценки соответствия посуды из алюминия были представлены на заседании рабочей группы Общественного совета при Росаккредитации. Согласно результатам проведенного Алюминиевой Ассоциацией исследования, в настоящее время существенно сократилось количество деклараций, зарегистрированных на основании протоколов не аккредитованных в национальной системе лабораторий. Если ранее таких деклараций выдавалось около 40%, то сейчас – не более 5%. Также снизилась численность испытательных лабораторий, участвующих в принятии деклараций о соответствии – с 16 до 9.

Ранее, в феврале 2019 года, было принято постановление правительства РФ № 199 «О внесении изменений в единый перечень продукции», согласно которому декларация о соответствии на алюминиевую посуду принимается при наличии у изготовителя или продавца протокола исследований или испытаний и измерений, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре).

Комментируя данные мониторинга, Алексей Ефимов, руководитель направления по техническому регулированию и взаимодействию с госорганами Алюминиевой Ассоциации, отметил: «Достигнутые результаты являются следствием деятельности рабочей группы, по инициативе которой был усилен контроль в отношении принятия деклараций со стороны Росаккредитации и Роспотребнадзора. Так, отменено более 80 деклараций, проведен ряд проверок продавцов и поставщиков посуды, по итогам которых наложены административные штрафы на сумму более 600 тысяч рублей».

Вместе с тем, даже с учетом принятых мер сегодня продолжают действовать около 140 деклараций, выданных в период с 2017 по 2019 годы на основании протоколов неаккредитованных лабораторий. В этой связи на заседании рабочей группы принято решение направить соответствующие обращения в Роспотребнадзор и Росаккредитацию. Кроме того, в Росаккредитацию направлено предложение об обеспечении технической невозможности внесения в реестр деклараций на алюминиевую посуду, принятых на основании протоколов неаккредитованных лабораторий.

Также в ходе заседания рабочей группы представители Росаккредитации сообщили о контрольно-надзорных мероприятиях, в ходе которых более 10 органов по сертификации получили предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований в части выдачи деклараций о соответствии. Большинство этих органов по сертификации приняли исчерпывающие меры по прекращению действия деклараций о соответствии, а те, кто проявил бездействие, были лишены аккредитации.

В свою очередь председатель ТК 147 «Посуда металлическая с покрытиями и без покрытий» Александр Шереметьев ознакомил участников заседания с актуализированными обязательными требованиями к посуде из алюминия, перечнем оборудования, необходимого для проведения испытаний, а также проинформировал о скором завершении разработки ГОСТ Р «Оценка соответствия. 

Правила обязательного подтверждения соответствия посуды металлической с покрытиями и без покрытий», определяющего количество отбираемых образцов для проведения испытаний.

Участники рабочей группы договорились совместно с заинтересованными аккредитованными испытательными лабораториями провести межлабораторные сличительные испытания по алюминиевой посуде для обеспечения единообразия в работе, а также рассмотреть необходимость корректировки перечня модельных сред, применяемых для контроля выделения вредных для здоровья веществ. Кроме того, на заседании были представлены технические возможности ряда лабораторий по испытаниям посуды из алюминия.

Источник: Алюминиевая Ассоциация

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020