Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:40, 28 Сентября
Amazon оборудует свои мини-универмаги роботизированными примерочными
15:28, 28 Сентября
Бренды Unilever вовлекут потребителей в решение социальных и экологических инициатив
14:53, 28 Сентября
Яндекс.Еда продает сертификаты на доставку из 34 тыс. ресторанов
14:47, 28 Сентября
Пятёрочка и IVI установили развивающие детские зоны в магазинах
14:39, 28 Сентября
Ozon Express начал работу в Твери и Тверской области
14:34, 28 Сентября
Магнит достиг показателя в 50 тысяч онлайн-заказов в сутки
14:28, 28 Сентября
Ситилинк обновил логотип и запустил ребрендинг
12:45, 28 Сентября
Региональные предприниматели нарастили продажи на 111% на Wildberries
12:16, 28 Сентября
Деловые Линии расширили географию доставки малогабаритных грузов
12:03, 28 Сентября
Почти 40% родителей дают детям карманные деньги каждый день
20 Ноября 2020, 10:49

Алюминиевая Ассоциация: сокращение не всегда в минус

99.PNG
В России почти вдвое сократилось число испытательных лабораторий, участвующих в принятии деклараций о соответствии посуды. Эти лаборатории работали без аккредитации, а выданные ими протоколы имели сомнительную юридическую силу. О том, почему сокращение неаккредитованных лабораторий отвечает интересам простых покупателей и на что грамотный потребитель должен в первую очередь обращать внимание при покупке посуды – отвечает эксперт Алюминиевой Ассоциации Алексей Ефимов.

– На недавнем заседании рабочей группы при Росаккредитации вы сообщили, что из 16 испытательных лабораторий, участвующих в принятии деклараций о соответствии посуды, осталось всего 9. Также прозвучала информация о сокращении с 40 до 5% числа деклараций соответствия на алюминиевую посуду, выданных неаккредитованными лабораториями. Как простой покупатель должен воспринимать эти новости?

– Мы привыкли думать, что уменьшение чего бы то ни было это плохо. Но сокращение не всегда в минус. Давайте разберемся, что собой представляют испытательные лаборатории, не имеющие аккредитации.

Это коммерческие структуры, которые кроме вывески «Испытательная лаборатория» не имеют никаких иных подтверждающих их статус документов и не проходят проверок компетентности со стороны государства в лице Росаккредитации. Излишне говорить о том, что у таких контор нет ни оборудования, ни средств измерений, ни квалифицированного персонала для проведения испытаний. Скорее всего, они просто делают бизнес, суть которого заключается в торговле «бумажками».

Следует признать, что и среди аккредитованных лиц находятся организации, которые не выполняют установленные требования и процедуры, не совершенствуют свою испытательную базу. Поэтому сокращение числа как недобросовестных аккредитованных лабораторий, так и не имеющих аккредитации в наших с вами интересах, в интересах простых потребителей. Чем активнее из процесса оценки соответствия алюминиевой посуды выбывают такие организации, тем увереннее в безопасности и качестве продукции должны быть покупатели.

– Почему важно обращать внимание на наличие у посуды декларации о соответствии, выданной аккредитованной лабораторией?

– Не просто важно, это необходимо! Декларация о соответствии подтверждает качество посуды, ее безопасность для здоровья. Но надо понимать что этот документ принимают сами производители, импортеры, поставщики или продавцы. Добросовестные компании для этого обращаются в проверенные аккредитованные лаборатории, работающие по утвержденным методикам испытаний.

Если же декларация о соответствии на посуду была принята с участием неаккредитованной лаборатории, значит, безопасность продукции наверняка не была проверена должным образом.

Продукция низкого качества, не имеющая декларации или с липовым документом, потенциально может нанести вам серьезный ущерб. Например, из некачественной посуды в пищу могут выделяться вредные вещества – мышьяк, свинец, фтор-ион. Весьма вероятно, что и посудное крепление окажется ненадежным и надломится, что может привести к ожогам.

– Как определяют качество посуды в аккредитованных, настоящих, лабораториях?

– Есть целый ряд обязательных испытаний на безопасность согласно действующим ГОСТам. Кстати, эти стандарты разные для каждого вида посуды. Например, для штампованной алюминиевой посуды это ГОСТ 17151-2019, для литой с покрытиями – ГОСТ 56674-2018, а для литой посуды без покрытий – ГОСТ 32309-2019.

В лаборатории эксперты в первую очередь изучают химический состав алюминиевого сплава, из которого сделана посуда, проверяют содержание вредных веществ в вытяжке после использования сковороды или кастрюли, а также определяют прочность крепления ручек и их термостойкость. Если испытаниям подвергают посуду с покрытием, то тут на первый план выходят сплошность и шероховатость покрытия, а также надежность его прилегания к металлу.

– У простого покупателя нет ни лаборатории, ни оборудования для проверки качества сковородки, вока или сотейника. Но ведь он может попросить декларацию на посуду и самостоятельно найти нарушение, опираясь на открытые данные?

– Конечно. Согласно закону о защите прав потребителей покупатель имеет полное право запросить у продавца декларацию соответствия и проверить ее регистрацию в государственном реестре. Сделать это можно с помощью специального сервиса Росаккредитации.

Если в поле декларации «Статус испытаний» указано, что «Испытания проводились в иной лаборатории», лучше избегать такую посуду. А вот если написано «Испытания проводились в аккредитованной в ЕАЭС лаборатории», то к такой продукции можно отнестись с доверием.

– А что делать покупателю, обнаружившему, что магазин торгует посудой, декларация о соответствии на которую выдала неаккредитованная испытательная лаборатория? Подать в суд? Обратиться в Алюминиевую Ассоциацию или Росаккредитацию?

– Первым делом следует просто воздержаться от приобретения данной продукции. Конечно, если покупатель занимает активную гражданскую позицию и разделяет наши представления о цивилизованном рынке, то стоит сообщить в Алюминиевую Ассоциацию – со своей стороны мы оформим претензию и направим в соответствующие инстанции.

– Что можно узнать о посуде (сковороде, кастрюле) по маркировке на ней?

– С точки зрения стандартов в маркировке посуды должны быть указаны наименование, размеры, изготовитель и способ производства – литая или штампованная, наличие антипригарного покрытия, а также знак соответствия (РСТ).

Кроме того, изготовитель или уполномоченное лицо может добавить информацию, например, о применимости посуды для разных типов плит и правилах ухода за изделием.

Источник: Алюминиевая Ассоциация


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей