Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:35, 18 Августа
Wildberries подал заявку на регистрацию бренда «Ягодки»
16:42, 18 Августа
Параллельный импорт алкоголя может мешать отечественным производителям
16:07, 18 Августа
Сбор тепличных овощей в России с начала 2022 года вырос на 7,6%
15:30, 18 Августа
«Вкусно - и точка» за два месяца обслужила 50 млн посетителей
14:38, 18 Августа
Всероссийская горячая линия по качеству и безопасности детских товаров
13:58, 18 Августа
Яндекс Маркет начал выпуск детских товаров под собственной торговой маркой
13:26, 18 Августа
Mr.Doors объявляет о начале программы «Пакет инвестор»
12:51, 18 Августа
«Детский мир» вводит в продажу новые эксклюзивные бренды товаров для животных
12:11, 18 Августа
Магазины хотят продавать просроченные продукты производителям кормов и удобрений
11:27, 18 Августа
На Кубани начнут производство аналога Coca-Cola
01 Июня 2018, 19:11

Amazon Go – мечта всех ритейлеров РФ. У кого она сбудется?

fig. 1

Эксперт оценил перспективы полностью автоматизированных магазинов на ритейл-рынке России.

Во время Петербургского международного экономического форума X5 и Иннополис заявили, что создадут полностью автоматизированный магазин будущего с инновационными технологиями в розничной торговле. В Cети тут же окрестили будущее ТСП российским Amazon Go. «Приживется» ли технология в нашей стране? Кто из отечественных ритейлеров еще замахнется на такого рода проекты? 

На эти вопросы ответил Дмитрий Бергельсон, управляющий партнер консалтинговой компании Holmes & Moriarty и отраслевого технологического акселератора INNORETAIL: «Прежде всего, само по себе соглашение между X5 и Республикой Татарстан выглядит органично. Торговая сеть давно демонстрирует системный и последовательный интерес к инновациям и обладает оной из самых сильных на рынке инновационных команд. А Татарстан – один из немногих регионов, занимающихся действенной, не на показ, поддержкой инновационного предпринимательства. И, тем не менее, главное значение этого соглашение – сигнал о том, что интерес лидеров рынка к долгосрочному развитию инфраструктуры, в том числе в рамках сотрудничества с научно-исследовательскими центрами, вышел на новый качественный уровень.

Что касается броского заголовка, то ни в тексте новости, ни в оригинальном пресс-релизе нет и слова о «российском Amazon Go». Безусловно, магазины без кассиров – это мечта почти любого ритейлера, и, насколько знаю, X5, как и другие ведущие игроки, активно изучает различные возможности в этой области. Самообслуживание сейчас становится важным элементом не только сокращения издержек, но и улучшения покупательского опыта и даже роста продаж, особенно в форматах «у дома» или супермаркетах.  С точки зрения базовой технологии, думаю, в перспективе ближайших 3-5 лет наиболее эффективным является Scan&Go на базе смартфонов, не требующих от ритейлеров закупки дорогого и не всегда удобного сканирующего оборудования. Это подтверждается как зарубежным опытом Walmart в магазинах Sam’s Club, Kroger, Co-op и других сетей, так и быстрым развитием Pay-Z, ведущего российского поставщика решений в этой области.

Системы видеоаналитики, используемые в магазинах Amazon Go, обладают огромным потенциалом, однако пока слишком дороги для масштабирования. Впрочем, уже сегодня ведущие ритейлеры и за рубежом, и в России, начинают успешно применять анализ видео на базе нейронных сетей для решения конкретных задач бизнеса – от идентификации покупателей по лицу (например, NTechLab) и контроля выкладки товаров (например, Inspector Cloud) до комплексного анализа поведения покупателей и сотрудников (например, GuaranaCam). Эти решения экономически оправданы уже сегодня и позволяют добиться не только сокращения потерь и роста лояльности, но и значительного – на 5-10% – увеличения выручки».

Источник: retail-loyalty.org


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей