29.08.2013, 13:14
Количество просмотров 2419

Американских ритейлеров заставляют раскрыть результаты онлайн-продаж

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) запросила у крупнейших публичных ритейлеров данные об их интернет-продажах.
Американских ритейлеров заставляют раскрыть результаты онлайн-продаж
 - рис.1Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) запросила у крупнейших публичных ритейлеров данные об их интернет-продажах. Запросы получили Target, Walmart, PetSmart, Fifth & Pacific и др.

Компании до сих пор крайне неохотно раскрывают такие данные, хотя для инвесторов прогресс ритейлеров в онлайне очень важен. Во II квартале этого года интернет-продажи в США выросли на 18,4%, тогда как все продажи  только на 4,7%.

Так, Target, вторая после Walmart сеть дискаунтеров в США, заострила внимание на своих успехах в онлайне в последнем обращении к инвесторам, сообщив им, что ее интернет-продажи выросли более чем на 10%, и заверив акционеров, что «компания быстро движется, чтобы стать важным игроком на быстро растущем интернет-рынке». После просьбы SEC назвать конкретные результаты продаж Target заявила, что на онлайн-продажи приходится несущественная часть общих доходов компании. И лишь после продолжившихся настойчивых запросов комиссии все же сообщила, что речь идет только о 2% от общих продаж сети.

Помимо Target на подобные запросы пришлось ответить еще десятку ритейлеров. SEC озабочена тем, что сети превозносят свою интернет-отвагу и объявляют о высоком росте онлайн-доходов, но предпочитают замалчивать их реальное влияние на свой основной бизнес. Из ответов ритейлеров комиссии очевидно, что абсолютные цифры интернет-продаж ритейлеров крайне невелики.

В недавно опубликованной переписке Fifth & Pacific (владеет брендами Juicy Couture и Kate Spade) сообщила комиссии, что не хочет раскрывать, как именно интернет-продажи влияют на весь ее бизнес, потому что это «не важно для инвесторов». SEC в ответ указала компании, что несколькими месяцами ранее она рассказала инвесторам о своем «стремительно растущем интернет-бизнесе». Fifth & Pacific раскрыла в отчете за II квартал, что, в то время как онлайн-продажи принесли несколько дополнительных пунктов роста общей выручке Kate Spade, на бизнес Juicy Couture and Lucky они оказали гораздо меньшее влияние.

Walmart в июне увеличила прогноз по своим интернет-продажам до $10 млрд, но при этом ни разу не раскрывала размер уже сделанных продаж. В августе к телеконференции для инвесторов впервые присоединился президент по интернет-продажам Нил Эш и рассказал о росте онлайн-бизнеса компании на 30%. А гендиректор Walmart Майк Дьюк заявил, что лидерство в интернет-бизнесе  один из приоритетов компании. Только после требований SEC компания раскрыла: на интернет-продажи приходится лишь 0,1-0,2 процентного пункта в 2,4%-ном росте продаж Walmart в 2013 фискальном году.

Чаще всего ритейлеры отвечали SEC, что не хотят раскрывать конкретные цифры интернет-продаж, поскольку для их бизнеса непринципиально, как и где совершена покупка, если, конечно, клиент не ушел к конкуренту.
Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ