Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
05 Июня 2020, 10:26
474 просмотра

Малый бизнес по итогам мая недополучил 41% выручки

малый бизнес прибыль.jpg

По итогам мая ни один из сегментов малого и среднего бизнеса не достиг выручки прошлого года. При этом в продуктовых магазинах, зоомагазинах, табачной и пивной рознице и аптеках вырос средний чек.  

Аналитики ИТ-компании «Эвотор» сравнили оборот торговых точек малого и среднего бизнеса в мае этого и прошлого года. Несмотря на послабления в режиме ограничений ни один из ключевых сегментов МСБ не достиг в мае оборотов прошлого года. 

Выручка малых и средних предприятий торговли и сферы услуг на фоне пандемии в мае сократилась на 41% по сравнению с прошлым годом. В апреле, по данным Эвотора, оборот малого и среднего бизнеса упал на 54%, а в марте ― на 10% по сравнению с аналогичными периодами 2019 года. В период самоизоляции паттерн потребления изменился. Люди стали больше покупок делать в онлайне, реже посещать традиционные магазины, но покупать больше товаров за один поход в магазин. 

В результате трафик в магазинах сократился, но средний чек покупок повседневных товаров вырос. Оборот несетевых супер- и минимаркетов в мае сократился на 29% по сравнению с прошлым годом, при этом средний чек вырос на 15% до 314 рублей. Выручка специализированных продуктовых лавок сократилась на 12%, а средний чек вырос на 8% до 477 рублей. Оборот зоомагазинов упал в период пандемии на 24%, при этом средний чек вырос на 11% до 658 рублей. 


В мае сократилась даже выручка несетевых аптек ― на 23% по сравнению с прошлым годом, зато средний чек в аптеках вырос на 14% до 486 рублей. Выручка табачной розницы уменьшилась на 27%, а средний чек прибавил 10% до 302 рублей. Оборот пивных магазинов сократился на 16%, а средний чек вырос на 14% до 350 рублей. Вопреки расхожему мнению, что россияне стали больше пить на самоизоляции, выручка алкомаркетов уменьшилась на 34%, средний чек тоже упал — на 14% до 366 рублей. 

Больше всего из-за коронавируса и режима ограничений пострадали модный ритейл и сфера услуг. Выручка небольших музеев была в мае ниже на 94%, чем в прошлом году, турагентств ― на 87%, спортивных центров ― на 84%, салонов красоты ― на 71%, гостиниц ― на 69%, магазинов одежды ― на 69%, обуви ― на 67%, ювелирных магазинов ― на 61%, оптик ― на 60%, стоматологий ― на 53%. 

 «Оборот малого и среднего бизнеса в мае на 27% превысил апрельские показатели. Между тем падение год к году оставалось по-прежнему драматическим — более 40%. О начале восстановления бизнеса можно будет говорить по итогам июня. С начала лета в Москве и в большинстве российских регионов разрешили работать непродовольственным магазинам и отдельных сегментам сферы услуг. За время самоизоляции сформировался отложенный спрос на товары категории “мода” (одежду, обувь, аксессуары), товары для дачи, услуги салонов красоты, стоматологий – потребление в этих сегментах в июне будет расти активнее всего», — прогнозирует генеральный директор ИТ-компании «Эвотор» Андрей Романенко.

Источник: Эвотор

Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №4 (91) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии