Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
27 Марта 2020, 10:09
517 просмотров

Андрей Романенко прокомментировал итоги встречи предпринимателей с президентом

Романенко.jpg

Накануне президент Владимир Путин провел встречу с представителями предпринимательского сообщества, в рамках которой бизнес обозначил свои боли в условиях пандемии и обвала рубля из-за цены на энергоресурсы. Участие в этой встрече принял и генеральный директор ИТ-компании «Эвотор» Андрей Романенко, который прокомментировал порталу retail-loyalty.org ее итоги.  

Самый большой риск нынешней ситуации — это безработица. Чтобы держаться на плаву, чтобы не сокращать людей, предпринимателям нужны заемные средства. Вчера Президент поставил задачу Правительству и Центральному банку предложить и принять дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование. 

Однако с госгарантиями есть проблема: под госгарантии подпадают только “живые” и “надежные” компании. Нужно менять этот подход, потому что сейчас компании, которым нужна помощь, точно не живые и не надежные. 

Сейчас в списке, о котором говорил президент, девять отраслей, которым будет оказана господдержка. Я считаю, что этот список нужно расширить.

Во-первых, я предлагаю включить в этот список крупный несырьевой бизнес и банки. Малый бизнес, средний бизнес, несырьевой бизнес и банки связаны между собой. Если банки не будут выдавать кредиты, то вся цепочка посыпется. Если у банков не будет господдержки, не будет госгарантий, то и банки придется докапитализировать.

В ближайшее время будет разработана программа кредитования, государство компенсирует банкам часть денег, но основная нагрузка ляжет на банки. В результате банки прекратят выдавать кредиты, потому что если предприниматель не отдаст кредиты — это будут убытки банка. Именно поэтому такие программы надо делать не через кредитование, а через госгарантии.

Источник: retail-loyalty.org

Понравился материал? Поделись.

ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №3 (90) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии