Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:07, 22 Октября
Группа «М.Видео-Эльдорадо» в 3-м квартале увеличила продажи на 2%
09:28, 22 Октября
В Роскачестве запрет на ввоз телефонов Samsung в Россию считают преждевременным
18:34, 21 Октября
ТОП-менеджеры М.Видео-Эльдорадо обсудили тренды онлайн-торговли с гендиректором Amazon UK
16:21, 21 Октября
Маркетплейс KazanExpress привлекает дополнительные инвестиции от «AliExpress Россия»
15:48, 21 Октября
GfK демонстрирует новаторские новые преимущества своей интеллектуальной платформы данных gfknewron
15:31, 21 Октября
Яндекс.Еда поддержит ресторанный бизнес на фоне новых ограничений из-за коронавируса
14:34, 21 Октября
Как бизнес оценивает предстоящую нерабочую неделю
12:29, 21 Октября
Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новом локдауне
11:40, 21 Октября
Автомобилисты увеличили траты на парковку и стали чаще платить штрафы
11:25, 21 Октября
Розничная сеть МТС и платформа Арентер запускает сервис аренды смартфонов по ежемесячной подписке

Антимонопольная служба ограничит рост крупнейших сетей АЗС

АЗС-ГПН.JPG

Новая версия законопроекта «Об обороте нефти и нефтепродуктов в РФ» подготовлена Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Она предусматривает запрет на покупку и строительство новых автозаправочных станций для компаний, занимающих четверть регионального рынка топлива). Кроме того, нефтяным компаниям запрещается совмещать оптовый и розничный бизнес в рамках одного юридического лица.

Начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин подтвердил подлинность документа. ФАС надеется получить право оспаривать сделки, нарушающие указанные запреты: через суд требовать от виновных компаний «дробления розничного блока» и продажи его неаффилированным компаниям в течение шести месяцев после решения суда.

По словам Махонина, законопроект, работа над которым началась еще в 2011 году, должен быть внесен в Госдуму в сентябре, согласно «дорожной карте» по развитию конкуренции на 2013 год.

В первоначальной версии законопроекта максимальная доля рынка для сети АЗС была установлена в 35%. По данным ФАС, в настоящее время в стране работает 21,2 тыс. АЗС, из них около 7 тыс. принадлежат вертикально интегрированным нефтяным компаниям (ВИНК, имеют активы в добыче, переработке и оптово-розничной торговле нефтью и нефтепродуктами), таким как «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть». Остальные 14 тыс. принадлежат независимым трейдерам, то есть они реализуют более половины из потребляемых в стране почти 70 млн т моторного топлива.

В отдельных регионах доля ВИНК сейчас превышает 50%, например, в Пермской области доля автозаправок «Лукойла» составляет порядка 75%, доминирующее положение компания занимает также в Волгоградской, Вологодской, Кировской областях, в Республике Коми и Удмуртской Республике, утверждают в ФАС.

«Роснефть» доминирует в центральной части России: в Мурманской, Смоленской, Брянской, Ярославской, Липецкой и других областях.

«Сургутнефтегаз» занимает значительную часть розничного сегмента в Псковской и Тверской областях.

На данный момент антимонопольная служба занимается более подробным анализом рынка и планирует представить подробную карту в сентябре. По данным Росстата, розничные цены на бензин в России в 2012 году выросли в среднем на 7,6%. Минэнерго прогнозирует рост цен в течение этого года на 13–14%.

Как считают в ФАС, цены растут в том числе из-за злоупотребления сетевыми АЗС их доминирующим положением на рынке. До сих пор служба боролась с нефтяниками, накладывая на них многомиллионные оборотные штрафы в рамках закона «О защите конкуренции». За несколько лет ФАС организовала уже три волны дел по нарушениям антимонопольного законодательства, инкриминировав крупным компаниям факты продажи топлива для своих АЗС дешевле, чем независимым. В общей сложности, ВИНК и были оштрафованы более чем на 20 млрд рублей.

Юрист «Линия права» Алексей Костоваров подтверждает, что в случае принятия законопроекта ФАС будет иметь возможность осуществлять контроль деятельности нефтяных компаний не только через применение имущественных санкций, но и за счет оспаривания сделок.

«Газпром нефть» знает об инициативе ФАС по разделению розничного и оптового бизнеса, но предложение о запрете на покупку новых АЗС стало новостью для главы компании Александра Дюкова: "Мы ведем консультации с ФАС. Они предлагали разделить оптовый и розничный бизнес в рамках холдинга - это должны быть разные юридические лица. По мнению ФАС, это даст большую прозрачность, но мы такую схему согласовали еще до их инициативы".

Источник: Известия


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей