30.03.2017, 16:30
Количество просмотров 10294

Аптеки «Магнита» могут составить серьезную конкуренцию представителям фармацевтической розницы

Retail & Loyalty ранее сообщал, что, по данным одной из российских компаний интернет-рекрутмента, ритейлер «Магнит» начал набирать персонал для собственных аптек. Как возможное появление новой сети скажется на других участниках фармацевтического рынка? На этот вопрос отвечает Николай Беспалов, директор по развитию Аналитической компании «АРЭНСИ Фарма»:
Аптеки «Магнита» могут составить серьезную конкуренцию представителям фармацевтической розницы
 - рис.1
Retail & Loyalty ранее сообщал, что, по данным одной из российских компаний интернет-рекрутмента, ритейлер «Магнит» начал набирать персонал для собственных аптек. Как возможное появление новой сети скажется на других участниках фармацевтического рынка? На этот вопрос отвечает Николай Беспалов, директор по развитию Аналитической компании «АРЭНСИ Фарма»:

«Безусловно, если «Магнит» решит развернуть сеть аптек, - это серьёзно изменит расстановку сил в сегменте фармацевтической розницы. «Магнит» - один из крупнейших российских ритейлеров. Объединяет порядка 14 тысяч магазинов. Конечно, не все они технически подходят для организации аптечных учреждений, но 3-4 тысячи аптек разместить вполне реалистично. При этом, выручка сети в 2016 году составила 1,07 трлн рублей. Для сравнения: объём российской фармрозницы за прошлый год составил порядка 0,86 трлн рублей (на 25% меньше). Поэтому с точки зрения возможностей инвестиций у сети тоже все в порядке. 

Пока у «Магнита» нет достаточного уровня компетенций для работы на фармрынке. Это довольно специфичная отрасль с массой регуляторных особенностей и достаточно глубокой диверсификацией основных игроков. Плюс - развёртывание столь масштабной сети требует времени. Плюс - большая часть существующих крупных аптечных сетей являются дочерними структурами дистрибьюторских компаний, которые гарантируют логистику некоего базового набора ассортимента аптек. 

Для построения эффективной сети «Магниту» в том числе придется либо заниматься развитием профильного оптового направления, либо искать партнеров среди существующих игроков. 

В краткосрочной перспективе для профильных игроков серьёзной опасности нет. А вот через 3-4 года новая структура вполне сможет составить очень серьёзную конкуренцию существующим сейчас фармритейлерам. 

Сейчас на рынке лидирует «АСНА». Это сеть так называемого ассоциативного типа. По итогам 2016 года она объединяет 4215 аптечных учреждений и занимает на рынке долю порядка 7,5%. Второе место у «Аптечной сети 36,6» - 1782 аптек и 4,5% доля рынка. Третье место у «Риглы» - 1756 аптек и 4,3% рынка. 

Эти компании в той или иной степени будут сталкиваться с ростом конкуренции, если «Магнит» развернет свою аптечную сеть. Продуктовые магазины генерируют значительный объём трафика, который будет отнимать выручку у близлежащих аптек. Конечно, это не означает автоматического закрытия таких структур. Есть масса способов конкуренции. Скажем, за счёт специализации ассортимента, дополнительных сервисов, ментальных факторов, наконец. Но чтобы эту конкуренцию обеспечить, нужно начинать принимать меры уже сейчас. 

К тому же, «Магнит» - не единственный FMCG-ритейлер, который проявляет интерес к фармрынку. Аналогичный проект сейчас реализуется на базе магазинов X5 Retail Group, в которых, при участии дистрибьюторской компании «СИА Интернешнл», разворачивается сеть аптек «Мега Фарм». 




ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ