20.11.2023, 09:21
Количество просмотров 1446

Аптеки начали отказываться от продаж сильнодействующих психотропных препаратов

Работать с ними невыгодно из-за жесткого контроля и регулируемых цен, говорят ритейлеры. В Минздраве отметили, что контроль не препятствует продажам.
Аптеки начали отказываться от продаж сильнодействующих психотропных препаратов

По состоянию на 17 ноября препарат против эпилепсии «Фризиум» был доступен лишь в 56 аптеках на всю страну. Это следует из данных приложения «Честный знак». Примерно в 150 аптеках был его аналог «Клобазам» от Московского эндокринного завода. Транквилизатор «Золомакс» латвийской Grindex был в десяти аптеках всей Новосибирской области, в девяти в Свердловской и полностью отсутствовал в Воронежской и Тамбовской областях. Его аналог «Алпразолам» от АО «Органика» на всю Тамбовскую область был лишь в трех аптеках.

С 1 сентября правила продаж ужесточились: фармацевтов обязали при отпуске каждого такого лекарства предоставлять в систему маркировки реквизиты рецепта. Для этого аптекам необходимо специальное разрешение на оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Наркотические лекарства подлежат предметно-количественному учету, должны храниться в отдельных помещениях в специальных сейфах, а сигнализация должна предусматривать экстренный вызов Росгвардии.

Штрафы за нарушения - до 200 тыс. руб.

По материалам издания РБК

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ