06.02.2023, 16:10
Количество просмотров 4235

«Ашан» и «Атак» продлили на 2023 год ограничение наценки на социально значимые товары

Торговые сети «Ашан» и «Атак» продлили на 2023 год добровольное ограничение наценки до 10%  на отдельные группы социально значимых товаров.
«Ашан» и «Атак» продлили на 2023 год ограничение наценки на социально значимые товары

Торговые сети «Ашан» и «Атак» продлили на 2023 год добровольное ограничение наценки до 10% на отдельные группы социально значимых товаров.

Как говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, «Ашан» и «Атак» продлили добровольные обязательства по ограничению наценок на 2023 год. Ретейлеры сохранили наценки на отдельные позиции социально значимых товаров на уровне до 10%, а также до 5% на некоторые позиции четырех групп товаров", - отмечается в сообщении. 

Обе сети представили службе перечень из 2 882 позиций товаров с ограниченными предельными торговыми наценками с разбивкой по регионам. Доля позиций яблок, картофеля, капусты, моркови, лука и свеклы с ограниченной наценкой составляет до 75% от общего числа, хлеба ржаного, ржано-пшеничного, а также хлеба и булочных изделий из пшеничной муки - до 30%, остальных категорий социально значимых продовольственных товаров - чуть менее 15%.

По мнению ФАС России, ограничение торговых наценок на социально значимые продукты позволит повысить доступность продовольственных товаров для граждан. В то же время ведомство подчеркивает, что цены на такие товары не регулируются государством - инициатива торговых сетей об ограничении уровня наценок носит добровольный характер.

Напомним, что в марте 2022 года Auchan Retail (гипермаркеты «Ашан» и «Атак»), АО «Тандер» («Магнит») и ООО «О’Кей» первыми проинформировали ФАС России о готовности минимизировать наценки на ряд социально значимых товаров из 4 групп путем добровольного самоограничения их уровня до 5% на отдельные позиции товаров.

В январе пресс-служба ФАС России сообщала, что ретейлер «Детский мир» продлил добровольные обязательства об ограничении наценок на весь 2023 год на 40 наиболее востребованных детских товаров на уровне не более 20%. Речь шла об отдельных позициях в категориях - детское питание (молочная продукция, каши, пюре); подгузники, пеленки, слюнявчики и салфетки; бутылочки, кружки и поильники; пустышки и прорезыватели; косметика для купания, ухода за кожей и за полостью рта ребенка; средства для стирки и мытья посуды. 

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ