23.05.2024, 10:07
Количество просмотров 968

Ассортимент алкомаркетов в 2023 году состоял наполовину из продуктов питания

В отечественных алкомаркетах значительно выросли продажи неалкогольных товаров. Продукция из категорий хобби и творчество (+67%), электроника (+73%) и товары для авто (+52%) показала наибольший прирост по объему продаж в 2023 году по сравнению с 2022. Аналитики продукта “Прогноз спроса” Platforma изучили*, как изменились продажи и ассортимент товаров в крупнейших сетях алкомаркетов.
Ассортимент алкомаркетов в 2023 году состоял наполовину из продуктов питания

Не алкоголем единым: трансформация формата магазинов

Россияне предпочитают покупать пиво и вино в алкомаркетах. По данным исследования, самым продаваемым по объему продаж в рублях алкогольным напитком в 2/3 проанализированных сетей алкомаркетов оказалось пиво, а в 1/3 — вино. На втором месте по популярности – крепкие напитки: водка, виски и бурбон. На третьем месте по объему продаж – остальной крепкий алкоголь: джин, текила, ром, бренди.

Интересно, что в 2023 году году ассортимент алкомаркетов наполовину состоял из алкогольной и табачной продукции  –  48% ассортимента по количеству SKU составили товары категории “18+”, а 45% — продукты питания. 3% товаров, представленных в алкомагазинах – товары для дома и дачи, 2% — продукция из категории красота и здоровье, 1% — одежда, обувь и аксессуары, еще 1% — товары для животных.

Вместе с тем в алкомаркетах в 2023 году выросла представленность товаров повседневного спроса: лимонадов и газированных напитков (+9%), энергетических напитков (+19%), кваса (+31%), хлебобулочных изделий (+9%), воды (+8%) и фруктов (+25%). 

Неожиданно высокий рост объема продаж за 2023 год показали категории цветы и растения (+139%), настольные и карточные игры (+138%), товары для туризма и рыбалки (+100%), товары для школы и обучения (+85%),  овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы (+92%), а также товары для школы и обучения (+85%), а также инструменты (+81%). Такие темпы роста частично обусловлены эффектом низкой базы и, несмотря на бурный рост, эти категории в объеме продаж пока занимают менее 1%.

«Алкомаркеты активно используют выгодное расположение магазинов (как правило, рядом с домом) и предлагают покупателям не только алкоголь и сопутствующие товары (закуски и безалкогольные напитки), но и другие товары повседневного спроса: базовые наборы продуктов питания, бытовой химии и не только. Такая трансформация ассортимента в сторону «магазина у дома» не только увеличивает средний чек, но и привлекает дополнительных покупателей, не заинтересованных в алкоголе», — отмечает руководитель продукта “Прогноз спроса” Platforma Елена Титова.

От сети к сети: скорость внедрения изменений

Аналитики также выяснили, что ассортимент алкомаркетов сильно разнится. Скорость внедрения изменений в товарную матрицу у сетей отличается: часть уже активно трансформируют свой ассортимент, добавляя в него продукты питания и экспериментируя с другими интересными аудитории товарами, другие же по-прежнему сфокусированы на продаже алкоголя.

Проанализированные сети по итогам исследования разделились на 2 неравные группы в зависимости от проникновения продуктов питания в ассортимент. В первой группе, куда вошли ⅓ проанализированных сетей с ассортиментом продуктов питания почти в 60% SKU, товары для дома и дачи, например, составляют 5% ассортимента по количеству SKU, против «стандартного» 1% в магазинах второай группы. При этом продажи продуктов в данной сети составили 36% от общего объема продаж в рублях.

Во второй группе алкомаркетов, на которые пришлись оставшиеся ⅔ сетей, число SKU продуктов питания составляет ⅓ от ассортимента – 30% и 28% соответственно. Продажи при этом находятся на уровне 20% от общего объема в рублях.

«Исследование указывает на сдвиг в потребительских предпочтениях посетителей алкомаркетов, когда повседневные товары начинают занимать все более значимое место рядом с алкогольной продукцией. Вероятно, это ответ на запрос покупателей, которые перестают целенаправленно покупать алкоголь в специализированных местах и, для экономии времени, стараются покупать максимум товаров в одном месте.  Этот тренд побуждает алкомаркеты к активной диверсификации своего ассортимента, с целью привлечения разнообразных потребителей и поддержания устойчивого роста, - добавляет Елена Титова. – Проанализированные нами алкомаркеты показали высокую адаптивность к изменяющимся запросам рынка, а также способность создания и поддержания баланса между алкогольными и повседневными товарами в ассортименте, наиболее полно удовлетворяющем потребности современного покупателя. Мы прогнозируем, что тренд на диверсификацию ассортимента алкомаркетов сохранится и в будущем»

*Методология

Специалисты продукта “Прогноз спроса” Platforma проанализировали массив обезличенных агрегированных данных о транзакциях реальных людей в трех сетях алкомаркетов: “Ароматный мир”, “Бристоль”, “Лион”. Период исследования -- январь-сентябрь 2022 и 2023 годов


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ