08.07.2019, 13:58
Количество просмотров 3228

Ассоциации ритейлеров поддержат развитие СБП

АКОРТ и АКИТ приветствуют запуск Банком России СБП и намерены поддержать ее технологическое и организационное развитие.
Ассоциации ритейлеров поддержат развитие СБП
 - рис.1

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) приветствуют запуск Банком России Системы быстрых платежей (СБП) и намерены оказать ее развитию технологическую и организационную поддержку.

Соответствующий тезис содержится в совместном заявлении ассоциаций. В заявлении говорится, что входящие в ассоциации компании вырабатывают IT-решение, которое должно быть удобным и понятным для конечных потребителей. 

Ожидается, что тестирование СБП начнется в конце июля текущего года, а коммерческий запуск продукта состоится до конца 2019 года. При этом отмечается, что ключевым фактором является ставка платежа.  

Как подчеркнул президент АКИТ Артем Соколов, во время обсуждения вопроса высокой стоимости эквайринга с Федеральной антимонопольной службой и Банком России отмечалось, что вместо госрегулирования тарифов появится СБП, которая создаст новое конкурентное средство безналичной оплаты и будет стоить ритейлу на уровне 0,3-0,4% за транзакцию. 

Глава АКОРТ Сергей Беляков уточнил, что, согласно прогнозам, за первый год через систему может пойти до 5-7% платежей. Предельная ставка тарифа, рентабельная для использования СБП торговыми сетями, должна составить 0,4%. 

По мнению АКОРТ и АКИТ, запуск СБП выведет Россию в лидеры по уровню развития финансовых инструментов, повысит прозрачность секторов хозяйственной активности и поспособствует росту поступлений в бюджет. 

Ранее стало известно, что в сентябре 2019 года в Системе быстрых платежей планируется запустить оплату товаров по QR-коду в магазинах.
Рубрика:
{}Платежи

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ