11.05.2024, 12:19
Количество просмотров 1780

Атаки программ-вымогателей набирают обороты

Согласно недавно опубликованному отчету 2024 Global Threat Intelligence Report, подготовленному NTT Security Holdings, злоумышленники используют в отношении компаний более агрессивную недобросовестную тактику получения личных данных и вымогательства.
Атаки программ-вымогателей набирают обороты

В частности, в 2023 году число зарегистрированных инцидентов, связанных с программами-вымогателями и вымогательством, выросло на 67% и, вероятно, продолжит расти в следующем году.

«В нашем отчете за 2023 год отмечен рост киберугроз, влияющих на повседневную жизнь, экономические условия и конфиденциальность, — заявил директор глобального центра анализа угроз NTT Security Holdings Джереми Николс (Jeremy Nichols). — Мы ожидаем, что в 2024 году этот показатель резко возрастет, поскольку злоумышленники будут осуществлять более сложные атаки, применяя искусственный интеллект для эксплуатации уязвимостей растущих площадей атак и пользуясь ограниченностью бюджетов на информационную безопасность и нехваткой персонала».

Хотя в отчете конкретно не упоминается сектор розничной торговли, в нем говорится, что предприятия всех видов должны осознавать эту растущую угрозу и предпринимать шаги для противодействия ей.

Критическая инфраструктура, цепочка поставок и финансовые услуги подвергаются наибольшему риску таких атак. Главные сектора, подвергающиеся атакам злоумышленников, должны обеспечить практически идеальное время безотказной работы, поскольку перебои в обслуживании могут повлиять на жизни людей, что повышает вероятность того, что им придётся заплатить за восстановление доступа к своим жизненно важным системам и данным. Список секторов, пострадавших от атак в 2023 году, возглавило производство (25,66%), с наибольшим количеством жертв программ-вымогателей, согласно публикациям в социальных сетях - 27,75%.

В отчете отмечается, что операторы программ-вымогателей также нацелены на сектора, которые ранее считались «запретной зоной», включая здравоохранение, некоммерческие и энергетические компании. «Они угрожали опубликовать конфиденциальные медицинские фотографии или записи из карт пациентов, если выкуп не будет уплачен», — отмечается в нем.

Малые и средние предприятия сталкиваются с самой большой проблемой в борьбе с киберугрозами. По данным исследования, более 50% жертв программ-вымогателей имели штат менее 200 сотрудников, а 66% — менее 500 сотрудников.

По материалам: retail-loyalty.org; shopassociation.org.

Рубрика:
{}Технологии

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ