07.10.2019, 10:08
Количество просмотров 1193

Авиакомпании просят у государства деньги для сдерживания цен на билеты

Для сдерживания цен на билеты авиакомпании просят правительство выделить им из бюджета 8–9 млрд в рамках демпфера.
Авиакомпании просят у государства деньги для сдерживания цен на билеты
 - рис.1
Для сдерживания цен на билеты авиакомпании просят правительство выделить им из бюджета 8–9 млрд в рамках демпфера – нового механизма компенсаций на случай резких скачков стоимости керосина, а также единовременно еще 23 млрд рублей.  

По итогам года отрасль может получить рекордный убыток, который за шесть месяцев уже составил почти 52 млрд рублей. 

Авиакомпании предложили правительству несколько сценариев, позволяющих стабилизировать их финансовое состояние и не допустить резкого подорожания билетов.  

Так перевозчики просят снизить планку демпфера (компенсация из казны стоимости керосина) с 48,3 тыс. до 40 тыс. рублей за тонну – установить ее на уровне декабря 2017 года, до начала резкого роста цен на авиатопливо. Такой шаг считают правильным в Минтрансе. Это позволит задействовать демпфирующий механизм для предотвращения роста расходов авиакомпаний, связанных с подорожанием топлива. 

В документе также предлагается альтернативный вариант господдержки, о котором уже говорили в декабре 2018-го, - увеличить коэффициент суммы акциза на керосин с 2,08 до 3,5. В этом случае возмещение авиакомпаниям вырастет с нынешних 3024 до 7 тыс. рублей с каждой тонны топлива. 



ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ