20.07.2016, 16:20
Количество просмотров 4146

Авиакомпания «Победа» берет комиссию в 2% за оплату билетов картой

Роспотребнадзор посчитал это нарушением прав потребителей, но ввиду отсутствия жалоб, пока не принимает никаких действий.
Авиакомпания «Победа» берет комиссию в 2% за оплату билетов картой
 - рис.1

Роспотребнадзор посчитал это нарушением прав потребителей, но ввиду отсутствия жалоб, пока не предпринимает никаких действий.

Лоукостер «Победа» взимает сбор за обработку платежа по банковской карте в размере 2% от суммы, говорится на его сайте. Среди других вариантов оплаты - в салоне «Евросети» или Qiwi-терминалах с комиссией 3%, а без комиссии можно заплатить только наличными в терминале SprintNet в аэропорту «Внуково», базовом для авиакомпании.

Закон о защите прав потребителей запрещает продавцу при оплате товаров (работ, услуг) устанавливать различные цены на один вид товара в зависимости от способа оплаты, утверждают в Роспотребнадзоре. Представители ведомства обращают внимание на то, что потребитель вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор для принятия решения о привлечении продавца к административной ответственности.

Представители лоукостера, утверждают, что «Победа» не зарабатывает на комиссии за обработку платежа: ее устанавливают банки и платежные агенты. «Таким образом, нельзя говорить о нарушении авиакомпанией закона о защите прав потребителей, так как размер тарифа ни при каких условиях не изменится при покупке авиабилета», – полагает он.

Портал Retail & Loyalty обратился за комментариями к независимому эксперту Андрею Чиркову, который охотно поделился своим мнением по данной теме: «На мой взгляд «Победа» сама подставилась в сложившейся ситуации, потому что на ее сайте четко написано «сборы авиакомпании(!) за проведение операции по обработке платежа». На самом деле не она одна так делает, в частности, комиссия за оплату штрафа ГИБДД взимается на портале Госуслуг, но там она хотя бы обозначается, ВБРР брал комиссию за пополнение МТС в своих банкоматах». 


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ