Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:31, 16 Апреля
Cofix приглашает москвичей на крупнейший кофейный фестиваль Moscow Coffee Fest
16:20, 16 Апреля
ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2021» – новые спикеры и партнеры!
15:26, 16 Апреля
Свыше 12 тысяч компаний подключилось к маркировке молочной продукции в России
15:15, 16 Апреля
В России появятся органические дикоросы
15:11, 16 Апреля
К оплате по СБП подключилось 109 тысяч торгово-сервисных предприятий
15:04, 16 Апреля
Утконос увеличит свой ассортимент в 3 раза до конца года
14:57, 16 Апреля
Перекрёсток обновил оформление зон готовой кулинарии
12:56, 16 Апреля
Макдоналдс празднует юбилей МакАвто в России новым национальным рекордом
12:33, 16 Апреля
X5 объявила о росте чистой выручки на 8,1%
12:12, 16 Апреля
Сбер готов стать центром компетенций для экспортеров России и Индии
08 Апреля 2021, 11:26

Авито: как пандемия изменила спрос и предложение на рынке услуг


За год россияне привыкли получать продукты и готовую еду с доставкой, стали бережнее относиться к технике, а также заботиться о красоте и здоровье — эти категории услуг стали лидерами по темпу роста в I квартале 2021 года по сравнению с аналогичным допандемическим периодом 2020 года. Всего же, по данным сервиса Авито Услуги, за год спрос на специалистов в самых разных направлениях вырос на 59%, а предложение почти на треть (+28%). 

В или НА дом

Конечно, доставка и популяризация всевозможных услуг, связанных с ней — от доставки продуктов из супермаркетов до грузоперевозок — стала главным трендом прошедшего и нового года.  В I квартале 2021 года доставку готовой еды на Авито искали на 387% чаще, чем в аналогичный период прошлого года. Причем за год услугами доставки привыкли пользоваться не только жители столиц и крупных городов — на Авито Услугах доставку продуктов из магазинов или даже с собственной фермы предлагают и предприниматели из небольших городов, например, Стерлитамака, Георгиевска и других населенных пунктов по всей стране.

«С доставкой» россияне привыкли получать и различные услуги мастеров красоты — за год они поднялись с 16 на 8 строку в списке самых популярных сервисов. Причем мастеров все чаще приглашают на дом — так услуги стоят дешевле, чем в салоне, а мастера получают дополнительный канал заработка. Забота о себе и близких помогла россиянам компенсировать отсутствие привычных развлечений и отпуска, так, популярность СПА-услуг (баня, массаж, косметологические процедуры) выросла за год на 165%. 

Топ наиболее востребованных услуг в I квартале 2021
1. Автосервис
2. Аренда авто
3. Аренда спецтехники
4. Коммерческие перевозки
5. Отделочные работы
6. Строительство домов, коттеджей
7. Маникюр, педикюр
8. СПА-услуги, здоровье
9. Производство, обработка
10. Другие услуги красоты

И, конечно, остаются популярными услуги, связанные с ремонтом и строительством — как и год назад, россияне активно обустраивают квартиры, дома, дачи и приусадебные участки. За год отделочные работы и строительство поменялись местами, но остались в списке самых популярных сервисов — а значит, дрели соседей в ближайшее время не стихнут.

Привычка делегировать

Привычка ремонтировать имеющуюся в наличии технику вместо покупки новой, появившаяся у россиян вместе со свободным от дороги на работу временем, не исчезла и после окончания карантина. Но если в месяцы изоляции активнее всего ремонтировали игровые приставки, то после ее окончания чаще отдают в ремонт фото и видеотехнику — спрос на услуги мастеров в этой области вырос более чем в рри раза год к году. 

Кто-то ремонтирует фотоаппараты для съемок первых долгожданных рабочих и семейных праздников, а кто-то наконец решил освоить новое хобби — рост интереса к новым занятиям подтверждает и спрос на курсы  и услуги репетиторов для детей и взрослых. Так, за год интерес к занятиям с тренерами по различным видам спорта и танцам стал почти в два раза выше, лишь незначительно уступают различные курсы профессиональной подготовки — они за год стали популярнее на 76%. 

— За прошедший год россияне привыкли делегировать самые разные бытовые задачи — от доставки и уборки до ведения бухгалтерии и найма сотрудников в компанию, — отмечает руководитель маркетинговых проектов Авито Услуги Иван Чулков. — При этом мы видим, что спрос растет не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и по всей стране. Так, лидерами по темпам роста спроса стали Махачкала, где популярность различных сервисов выросла почти в два раза, Пенза (+85%) и Сочи с ростом в 80% год к году. А благодаря тому, что скорость и удобство заказчика становятся основными критериями, на рынке услуг частные мастера и небольшие компании могут успешно конкурировать с более крупными игроками. 

Источник: Авито

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.