22.05.2017, 15:45
Количество просмотров 3895

Avito: от подозрительных сделок нужно отказаться

Компания Avito советует клиентам изучить раздел площадки онлайн-объявлений «Безопасность» и не разглашать личную информацию. Только так можно избежать уловок мошенников.
Avito: от подозрительных сделок нужно отказаться
 - рис.1
Компания Avito советует клиентам изучить раздел площадки онлайн-объявлений «Безопасность» и не разглашать личную информацию. Только так можно избежать уловок мошенников.

Некоторое время назад директор мониторинга электронного бизнеса Альфа-банка Алексей Голенищев заявил, что во время майских праздников увеличилось число попыток мошенничества в каналах ДБО российских банков, а также мошеннических операций переводов с карты на карту (примерно в полтора раза). По словам А. Голенищева, такие инциденты, как правило, были связаны не с хакерской активностью, а с социальной инженерией. В большинстве случаев мошенничество коснулось пользователей ресурса Avito.ru, которые размещали на нем объявления о продаже тех или иных товаров, а любители легкой наживы под предлогом перевода предоплаты выпытывали у введенных в заблуждение «продавцов» конфиденциальные данные, которые, якобы, были необходимы им для осуществления перевода, и в результате списывали с их карт средства на свои подставные карты с последующим обналичиванием в банкоматах. 

Портал Retail-Loyalty.org предложил службе онлайн-объявлений Avito.ru прокомментировать ситуацию. 

«Во время майских праздников, - ответил Андрей Барковский, руководитель PR-службы Avito, - увеличения случаев мошенничества на Avito не зафиксировано. Вероятно, информация о всплеске активности недобросовестных пользователей связана с деятельностью операторов, обслуживающих транзакции.
 
Avito делает все возможное, чтобы опыт взаимодействия с сайтом был только позитивным. Чтобы избежать столкновения с недобросовестными продавцами и покупателями, мы рекомендуем изучить раздел «Безопасность», в котором представлены наиболее распространенные схемы мошенничества. В том числе с использованием персональных данных при получении предоплаты. 
 
Для перевода денежных средств покупателю достаточно знать номер карты, отпечатанный на лицевой стороне, для банковского перевода - номер карты и имя владельца. Все остальное - срок действия, ПИН-код, CVC-код и пароли от «мобильного банка», приходящие по SMS коды - это конфиденциальная информация, которую продавцы не должны передавать никому и ни под каким предлогом. Если «покупатель» просит у продавца такого рода дополнительные  данные для перечисления предоплаты, скорее всего, вы имеете дело с мошенником, и нужно отказаться от сделки. 
 
Также Avito проводит регулярную модерацию объявлений. При необходимости публикация, которая противоречит правилам сайта или законодательству Российской Федерации, может быть заблокирована. Пи этом специалисты Avito сотрудничают с правоохранительными органами и оказывают содействие в поисках мошенников».

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ