Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:26, 24 Июля
На запуск производства белковых компонентов для детского питания выделят 300 млн рублей
10:11, 24 Июля
Члены Ассоциации производителей пива приняли решение об участии в эксперименте по внедрению маркировки
16:53, 23 Июля
8 июля состоялся онлайн-форум «"Умный" ритейл» для руководителей отделов развития и инноваций розничных сетей
16:39, 23 Июля
Торговая отрасль поставила рекорд по заявкам на премию правительства РФ в области качества
15:56, 23 Июля
Работники торговли на рынке труда
15:43, 23 Июля
В московских супермаркетах Азбука вкуса появилась услуга самовывоза click & collect
15:17, 23 Июля
Маркировка позволяет контролировать срок годности произведенных в России вакцин против COVID 19
13:59, 23 Июля
Лента и Henkel помогли детям в рамках акции «Крышечки доброты»
13:19, 23 Июля
Россияне рассказали, из-за чего ссорятся с соседями во время ремонта
12:44, 23 Июля
Самокат набирает производителей альтернативных продуктов для «стартап-полки»
16 Марта 2021, 09:23

Авито Работа: 15% россиян находят работу за один день


Аналитический центр Авито Работы выяснил, как быстро россияне ищут работу: 15% жителей страны потратили на последний поиск один день, еще 12% - не более пяти дней. При этом в целом, как ни парадоксально, на работу быстрее устраиваются жители маленьких городов, чем мегаполисов.

Сроки поиска работы

Для того, чтобы узнать средние сроки поиска, аналитический центр Авито Работы опросили респондентов старше 18 лет со всей России. В исследовании приняли участие 10 000 человек, 68% из которых работают, а 32% - нет.

Несмотря на то, что у большинства россиян (27%) поиск работы занимает более месяца, довольно значительным оказался процент тех, кто находит работу очень быстро. Судя по результатам опроса, пандемия перестала оказывать сдерживающее влияние на наём: 15% жителей страны потратили на поиск работы при последнем трудоустройстве один день, еще 12% - не более пяти дней.

Найти работу за день проще в маленьком городе, чем в большом, зафиксировали аналитики Авито Работы. В Москве самый маленький процент тех, кто выбирал вариант ответа “1 день” (9%), тогда как в городах с населением меньше 100 000 жителей доля таких респондентов доходит до 15%. При этом среди федеральных округов по скорости поиска работы лидирует Северо-Кавказский: там за один день находили работу 21% опрошенных участников рынка труда (см. приложение).
Сроки поиска работы также зависят от возраста. Если в группах респондентов от 18 до 24 больше тех, кто находит работу в срок от 1 до 10 дней, то среди респондентов 45+ таких мало и увеличивается доля тех, кто искал свою последнюю работу больше месяца.

При этом в сумме 28% участников опроса оценили свой поиск работы как долгий или очень долгий. 26% россиян считают, что потратили на трудоустройство среднее количество времени, а 41% - что нашли работу быстро или очень быстро.

В городах-миллионниках доля тех, кто оценивает свой последний поиск работы как очень быстрый, минимальна (17%), а в маленьких городах, напротив, - максимальна (24%). Среди регионов по количеству тех, кто нашел работу очень быстро, лидируют Уральский федеральный округ (27%) и Южный федеральный округ (25%) - более подробные данные также можно найти в приложении.

Что мешает найти работу быстро? 

Почти треть жителей страны (32%) искали любую работу. Они считают, что главное условие, которое могло бы ускорить их трудоустройство - если бы было больше вакансий в их городе. 30% респондентов искали работу по профилю и считают, что поиск был бы быстрее, если бы было больше соответствующих их профессии вакансий. Одновременно с этим россияне перечисляли и другие причины затянувшегося трудоустройства (можно было выбрать несколько вариантов ответа). 19% утверждают, что можно было использовать больше каналов поиска работы. 16% - что нужно было проявить больше активности (тратить время на поиск, чаще откликаться, спрашивать варианты работы у друзей и знакомых).

Женщины чаще мужчин объясняют свои неудачи при поиске работы тем, что они неуверенно вели себя на собеседовании: 10% женщин и 6% мужчин считают, что поиск работы затянулся дольше именно поэтому. Также россияне винят в затянувшемся поиске недостаточно подробные описания вакансий, невозможность позвонить и пообщаться с работодателем по телефону и плохо составленные резюме.

Источник: Авито


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей