Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:40, 17 Мая
Бренд JYSK открывает 3 000-ую точку продаж
16:21, 17 Мая
Белорусские рестораторы стали внедрять QR-меню
15:48, 17 Мая
Презентация исследования доступности и качества обслуживания в контакт-центрах российских ритейлеров пройдет 19 мая
15:28, 17 Мая
Fashion-ритейлер D’S Damat проводит ребрендинг и переходит в премиум-сегмент
15:18, 17 Мая
AliExpress Россия: в апреле интерес россиян к компонентам для сборки ПК вырос в два раза
15:18, 17 Мая
Азбука вкуса объединила сервисы доставки и программу лояльности в мобильном приложении
15:05, 17 Мая
Яндекс.Доставка делится достижениями за первый квартал 2021 года
12:20, 17 Мая
Синимекс: устойчивое развитие вопреки вызовам года
12:00, 17 Мая
Индекс синего воротничка: как пандемия повлияла на рынок рабочих профессий
11:25, 17 Мая
Длинные майские праздники сделали клиентов щедрее на онлайн-чаевые
13 Апреля 2021, 12:38

Avito работа: агропромышленная отрасль нуждается в работниках


На пике посевной кампании и сезона сельскохозяйственных работ количество вакансий в группе профессий “Производство, сырье, сельское хозяйство”  в России выросло на 115% по сравнению с мартом прошлого года. Конкуренция среди соискателей также увеличилась на 42%, выяснили аналитики Авито Работы. Увеличение количества вакансий отмечено не только в южных и черноземных регионах, но и на Урале, в Сибири и в Поволжье. Медианная зарплата  в этих сферах выросла на 17% за год, до 35 000 рублей.

Работники нужны по всей стране

По итогам марта 2021 года  в традиционно сельскохозяйственных регионах наблюдается ажиотаж среди работодателей. В Краснодаре стало на 87% больше объявлений о работе, в Ростове-на-Дону - на 95%, в Ставрополе - на 111%, в Волгограде и Казани - на 85%. В Астрахани количество вакансий увеличилось на 66% (более подробно - в Приложении 1). Требуются агрономы, механизаторы, трактористы, рабочие в теплицы, садовники, овощеводы, агроинженеры и другие.

По России активность работодателей в данной группе профессий выросла на 115%. Наибольший годовой рост отмечен в Новосибирске: +200%, то есть количество вакансий возросло в три раза. Также высокие темпы прироста отмечены в Екатеринбурге (+183%), Красноярске (+166%). 

Санкт-Петербург находится на третьем месте по показателю роста количества вакансий (+147%), а сразу за ним - Тольятти (+146%) и Воронеж (+143%). В Москве предложение выросло на 131%. Специальности в области производства, переработки сырья и сельского хозяйства традиционно входят в топ востребованных среди работодателей. Так, итогам I квартала 2021 года в этой группе профессий было 18% от всех вакансий на Авито Работа.

“Пандемия и карантин изменили рынок труда, однако агроотрасль осталась одной из немногих сфер, где потребность в работниках не снижалась весь кризисный год. В стране по-прежнему наблюдается дефицит трудовых мигрантов, которые до 2020 года составляли большинство рабочей силы в производстве и сельском хозяйстве. Сельхозпроизводители повышают вознаграждения  с целью привлечь местных жителей, однако ситуация остаётся напряжённой”, 一  отмечает Артём Кумпель, управляющий директор Авито Работы.

Зарплаты рабочих

Медианная зарплата, которую предлагают российские работодатели в сферах производства, переработки сырья и сельского хозяйства, составляет 35 000 рублей в месяц. По сравнению с прошлым мартом показатель увеличился на 17%. 

В таких сельскохозяйственных центрах, как Краснодар, Воронеж, Ростов, Казань медианная зарплата равна среднероссийской - 35 000 рублей в месяц. Во всех перечисленных городах годовой рост заработной платы также происходил синхронно с общенациональным - 17% за год. В еще одном сельскохозяйственном центре, Астрахани, медианная зарплата несколько ниже - 25 000 рублей в месяц, это на 25% больше, чем в прошлом году.

Где проще всего найти сотрудников

Максимальное число соискателей, которые откликаются на такие вакансии, в абсолютном выражении также в Москве (15% от всех российских кандидатов) и Санкт-Петербурге (12%). А вот наиболее впечатляющие показатели роста откликов отмечены в Екатеринбурге (+132% по сравнению с прошлым мартом). На втором месте Воронеж (+122%), на третьем - Омск (+97%).

Нужно также отметить, что вакансии в сферах производства, добычи сырья и сельского хозяйства оказались наиболее востребованными у соискателей по итогам I квартала 2021 года: на них пришлось 16% активности россиян.

Источник: Авито Работа

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.