Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:14, 02 Декабря
Wildberries создал 46 000 новых рабочих мест в e-commerce в октябре-ноябре
10:36, 02 Декабря
ЦРПТ софинансирует малым пивоварам 50% расходов на оборудование для маркировки
10:21, 02 Декабря
«Яндекс Маркет» в 3 раза ускорил доставку лекарств из аптек
09:50, 02 Декабря
Ретейлеры не планируют повышать цены на деликатесы к Новому году
09:29, 02 Декабря
Производитель Baskin Robbins в России регистрирует новый бренд BRandICE
20:53, 01 Декабря
Михаил Волков станет новым главой «Почты России»
17:17, 01 Декабря
PlayStation Network, Xbox и Spotify теперь можно оплатить через «Билайн»
16:47, 01 Декабря
«Пятерочка» и «Перекресток» считают развитие собственных торговых марок перспективным направлением
16:29, 01 Декабря
Основные стратегии экономии покупателей связаны с ценами и промо
16:13, 01 Декабря
FMCG-рынок демонстрирует стабильность
06 Октября 2020, 11:32
1781 просмотр

Авито Работа отметила рост вакансий в туристической сфере

fig. 1
По итогам III квартала 2020 года количество вакансий в России выросло на 67%, в годовом выражении  –  42%,  выяснил аналитический центр Авито Работы. Наиболее динамично росли группы профессий, пострадавшие из-за пандемии и введенных ограничений - “Туризм, рестораны” (+130%), “Образование, наука” (+125%) и “Искусство, развлечения” (+94%). Среди соискателей в отчетный период лидируют группы массовых профессий  –  “Образование, наука” (+159%), “Искусство, развлечения” (+104%) и “Фитнес, салоны красоты” (+84%). 

Спрос, предложение и зарплаты

После сложного II квартала 2020 года, большая часть которого пришлась на снижение экономической активности из-за пандемии, рынок труда испытывает значительное оживление. Количество вакансий выросло на 67% по сравнению с предыдущим кварталом и на 42% за год. При этом соискательская активность тоже начинает восстанавливаться: с июля по сентябрь потенциальные кандидаты запрашивали контакты у работодателя на 8% чаще. В годовом выражении этот показатель увеличился на 53%.   

Динамика количества вакансий на Авито

По темпам роста количества предложений от работодателя в квартальном разрезе лидируют группы профессий “Туризм, рестораны” (+130%), “Образование, наука” (+125%) и “Искусство, развлечения” (+94%). Работодатели продолжают нагонять упущенное за время приостановки деятельности. Помимо этого, на показатели влияет рост востребованности более гибких рабочих форматов (подработка, частичная занятость, удаленный график). Рост в сфере образования обусловлен наступлением учебного года, когда запрос на соискателей в этой области традиционно растет. 

Наиболее востребованными группами профессий среди работодателей традиционно остаются “Строительство” (20% от всех вакансий), “Производство, сырье, с/х” (18% вакансий) и “Продажи” (15%); также много вакансий в транспортно-логистической сфере и автомобильном бизнесе. Специалистов в этих областях чаще всего искали работодатели на Авито - на них суммарно пришлось около 70% всех актуальных вакансий. Нужно отметить, что доля вакансий в продажах стала несколько меньше, чем годом ранее: по итогам III квартала 2019 года на продавцов приходилось 18% вакансий. Однако снижение доли произошло за счет общего роста количества вакансий. 

При этом самыми популярными группами профессий среди соискателей также стали “Строительство” (17% от всех запросов контактов работодателя), “Производство, сырье, с/х” (15%), “Продажи” (14%), ”Транспорт, и логистика” (13%). Автомобильный бизнес не так популярен среди соискателей - на него приходится всего 5% запросов. Ещё 12% россиян в III квартале искали работу, не требующую наличия опыта.

За год (по сравнению с III кварталом 2019 года) медианная зарплата  в стране выросла на 15% и составила 35 000 рублей в месяц. При этом самыми высокооплачиваемыми массовыми сферами стали строительство и автомобильный бизнес (в среднем 45 тысяч рублей в месяц). Второе место делят транспортно-логистическая и бьюти-сферы (фитнес, салоны красоты): медианная зарплата в них составила около 40 тысяч рублей в месяц. На третьем месте - "Медицина, фармацевтика",  "IT, интернет, телеком", "Госслужба,  НКО" и "Управление персоналом" - там платят по 35 тысяч рублей в месяц.

График 1. Самые востребованные среди работодателей группы профессий, вся Россия, III квартал 2020 г.
fig. 2
 
График 2. Самые востребованные среди соискателей группы массовых профессий, вся Россия, III квартал 2020 года
fig. 3

Ситуация в крупнейших городах

Среди крупнейших городов России наибольшее оживление рынка труда за квартал отмечено в Москве и Санкт-Петербурге. В этих городах традиционно максимальное число вакансий, и по сравнению с II кварталом 2020 года оно выросло более чем в два раза. Также высокий рост количества вакансий отмечен в Нижнем Новгороде (+81% за квартал), Самаре (+80%), Ульяновске (+78%).

Уровень активности соискателей значительно вырос во всех городах по сравнению с III кварталом 2019 года, а вот по сравнению с II кварталом 2020 года наблюдается значительно более скромный рост или даже снижение интереса соискателей к вакансиям.

“На летние месяцы приходится традиционное снижение активности на рынке труда, и год пандемии не стал исключением. Часть кандидатов нашли работу во втором квартале, когда рынок труда начал восстанавливаться после карантина, часть - встали на биржу труда, чтобы получать пособие по безработице, часть -  приостановили поиск, заняв выжидательную позицию”, - говорит Артем Кумпель, управляющий директор Авито Работы.

Источник: Авито Работа


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей