11.01.2019, 10:54
Количество просмотров 1488

Автомобиль как инвестиция – большая ошибка

АвтоВАЗ ждет роста российского автомобильного рынка в 2019 году на 10%. По мнению Анны Бодровой, старшего аналитика информационно-аналитического центра Альпари, это будет означать третий подряд год расширения сектора после четырех лет последовательного падения.
Автомобиль как инвестиция – большая ошибка
 - рис.1АвтоВАЗ ждет роста российского автомобильного рынка в 2019 году на 10%. По мнению Анны Бодровой, старшего аналитика информационно-аналитического центра Альпари, это будет означать третий подряд год расширения сектора после четырех лет последовательного падения. 

По ее прогнозам, при этом продажи осложняются ростом ставки НДС и валютными колебаниями. Поддержка, в свою очередь, идет со стороны экономического подъема и сохранения потребности в периодическом обновлении автомобильного парка. 

Однако в российской экономике отчетливо видно уже сейчас увеличение расходов потребителей на повседневные нужды при сохранении уровня доходов неизменным, отмечает эксперт. Смогут ли в таком случае россияне находить средства на покупку автомобиля, который все-таки является довольно дорогим приобретением? 

Анна Бодрова добавляет: «Последняя статистика показывает, что объемы автокредитования бьют рекорды (в ноябре 2018 кредитов на покупку автомобиля выдано на сумму 55,2 млрд руб. при январском, например, объеме 22,4 млрд руб.). Кроме того, к концу 2018 года заметно выросла средняя сумма автокредита (примерно +22% за год). Означает ли это, что россияне все еще не могут позволить себе покупку дорогого авто за наличные, и тогда «подключают» возможность автокредита, хотя очевидно, что эта покупка не по карману? Абсолютно. Несколько спокойных с финансовой точки зрения лет расслабили потребителя, и его не пугает неизменный уровень собственных доходов, поскольку он не видит оснований для экономических потрясений и, соответственно, рисков для своей платежеспособности. Кроме того, существенная доля населения по-прежнему рассматривает дорогой автомобиль как инвестицию, хотя это очень большая ошибка. Машина теряет до 20% своей стоимости, покидая порог автосалона, и ежегодно снижается в цене на 5-7% по причине амортизации и увеличения конкуренции. 

Обычно в январе и феврале наблюдается сезонный спад продаж автомобилей, однако в этом году, вполне возможно, его будет почти незаметно. Потребитель будет искать интересные предложения на модельный ряд прошлого года, не задумываясь о том, что в дальнейшем эта покупка станет для него непростой с финансовой точки зрения ношей»


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ