17.06.2019, 09:40
Количество просмотров 1346

Автопроизводители попросили компенсировать импортные пошлины на комплектующие

Российские автопроизводители просят правительство возобновить субсидии для компенсации таможенных пошлин на импортные комплектующие.
Автопроизводители попросили компенсировать импортные пошлины на комплектующие
 - рис.1Российские автопроизводители с декабря 2018 года не получают госсубсидии для компенсации таможенных пошлин на импортные комплектующие. 

Об этом говорится в письме на имя председателя правительства Дмитрия Медведева от 11 июня, которое подписали руководители ГАЗа, «АвтоВАЗа», «Камаза» и российских подразделений Nissan, Reanault, Hyundai, группы Volkswagen. « В 2018 года после вступления России в ВТО режим промсборки был прекращен, а льготные ставки аннулированы. 

Подписанты соглашений о промсборке на протяжении осени 2018 года получали компенсации расходов по ввозу автокомпонентов в виде субсидий от государства. На 2019 год аналогичного постановления кабмина не публиковалось. 

С конца прошлого года, по подсчетам авторов обращения, автоконцерны недополучили около 5,9 млрд рублей компенсаций, хотя субсидии были заложены в бизнес-планы производителей, пишет «Ъ»

В этой связи автоконцерны обратились к правительству с просьбой изыскать возможность возместить пошлины с декабря 2018 года, а также распространить программу господдержки на участников специальных инвестконтрактов, если те выполнили условия соглашений о промсборке. 

В противном случае, указали авторы письма, автопроизводители, принявшие в рамках инвестконтрактов обязательства по инвестициям в локализацию, окажутся в неравных условиях с теми, на кого еще распространяется действие соглашений о промсборке.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ