05.05.2022, 16:00
Количество просмотров 4138

«Азбука вкуса» адаптируется в меняющихся экономических условиях

Ретейлер предпринимает все меры для сохранения стабильности в текущей экономической ситуации.
«Азбука вкуса» адаптируется в меняющихся экономических условиях

Ретейлер предпринимает все меры для сохранения стабильности в текущей экономической ситуации.

Как рассказали в компании, на основе опыта прохождения предыдущих экономических кризисов 1998, 2008 и 2014 годов, несмотря на меняющиеся внешние обстоятельства, руководство понимает направление движения в сегодняшних условиях.

Финансы

«Азбуке вкуса» удаётся поддерживать финансовую устойчивость: оборотный капитал сохранён, обеспечен доступ к кредитным линиям по минимальным возможным ставкам, ограничений по выборке кредитов нет. Компания также участвует в программе Минпромторга по поддержке системообразующих предприятий, что позволяет получать кредиты с пониженной ставкой.

Ассортимент и импорт

Для бренда принципиально важно сохранить уникальный ассортимент и свою идентичность. Поставщики испытывают сложности с логистикой и товарным предложением, но логистические цепочки торговой сети по доставке товаров из-за границы по-прежнему работают.

У компании есть долгосрочные и доверительные отношения с большинством поставщиков и производителей, в том числе из европейских стран. В частности, товары из Франции и Италии продолжают поступать на склады.

Кроме того, сформирован запас товаров ключевых категорий базовой потребительской корзины.

Категорийные менеджеры находятся в постоянном контакте с поставщиками и пересматривают цены в соответствии с меняющимся валютным курсом, стоимостью закупок и логистики. По большинству позиций до последнего сдерживают повышение цен.

Также компания ищет качественные российские продукты, которые могут на время заменить импортные. У «Азбуки вкуса» всегда были и остаются высокие требования к качеству товара, который появляется на полках магазинов, поэтому ко всем новым производителям и поставщикам будут предъявляться такие же критерии, как и к постоянным партнёрам сети.

Альтернативные решения и возможности

Для сохранения операционной устойчивости компания находит альтернативные решения во всех направлениях деятельности: от оборудования и логистики до IT продуктов и сервисов.

В части продуктового предложения устойчивость «Азбуки вкуса» также обеспечивают собственное производство и фермерское хозяйство, которые продолжают работу. В 2021 году доля товаров собственной торговой марки (СТМ) и продукции собственного производства составила 27,2% от общего товарооборота сети.

Фабрики-кухни выпускают 50 т готовой еды каждый день. Чтобы избежать возможных проблем с поставками ингредиентов для блюд, технологи производства пересмотрели рецептуру некоторых позиций с сохранением прежнего качества. Менеджеры производства успешно находят отечественные аналоги сырья для собственной готовой продукции.

Кризис также создаёт новые возможности — в компании видят потенциал для развития в освобождающихся фудтех-направлениях.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ