Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:00, 22 Января
Взаимодействие бизнеса с налоговой инспекцией - опрос читателей
16:00, 22 Января
Яндекс защитит курьеров от неадекватного поведения клиентов
15:45, 22 Января
Летающее такси появится в Москве
15:30, 22 Января
Tele2 проанализировала необычные обращения в службу поддержки в Новый год
15:15, 22 Января
Покупатели «Красного Яра» исполнили новогодние мечты ребят из «Краевого центра семьи и детей»
15:00, 22 Января
Delivery Club запустил доставку из сети зоомагазинов «Бетховен»
14:45, 22 Января
ФПК начала продавать билеты с помощью искусственного интеллекта
14:30, 22 Января
Самокат запустил доставку «по запросу» из расширенного ассортимента товаров
14:00, 22 Января
Маркировка молочной продукции: итоги и перспективы
13:06, 22 Января
BILLA: перечисления по программе «Желтый пакет помогает детям» превысили 100 млн рублей
01 Ноября 2012, 14:02

«Азбука вкуса» намерена развиваться по франшизе

азбука.jpg

Уже в следующем году «Азбука вкуса» может открыть свои первые франчайзинговые магазины. Пока сети премиум-сегмента не спешат развиваться по франшизе: из-за несоответствия требованиям свой первый подобный проект уже пришлось закрыть «Глобусу Гурмэ».

В начале декабря совет директоров «Азбуки вкуса» должен принять решение, будет ли сеть развиваться за счет франшизы, рассказал «Ъ» гендиректор компании Владимир Садовин. После этого «Азбука вкуса» начнет заключать договоры с партнерами, и первые франчайзинговые магазины сети могут открыться в регионах уже в 2013 г. По его словам, сейчас компания заканчивает разработку пакета соответствующих документов. В договор франшизы могут быть включены обязательный аудит работы франчайзи после определенного срока, по итогам которого «Азбука Вкуса» сможет приостановить использование бренда, а также опцион на выкуп его бизнеса в будущем.
Сеть супермаркетов премиум-класса «Азбука Вкуса» создана в 1997 г., насчитывает 50 магазинов общей площадью 34 тыс. кв. м в Москве и области. По размеру выручки в 2011 г., по версии Infoline, «Азбука вкуса» заняла 18-е место среди российских ритейлеров.

В. Садовин говорит, что «Азбуку вкуса» интересуют прежде всего города-миллионники, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, где ритейлер уже развивается своими силами. Среди первых городов фигурирует Пермь, где к 2015 г. «Азбука вкуса» хочет открыть три-пять супермаркетов площадью 450-1000 кв. м каждый, рассказал источник в компании. Франшиза позволит ритейлеру тратить на развитие существенно меньше денег: сейчас инвестиции в один собственный магазин достигают 4 млн долл.

По данным Infoline за 2011 год, «Азбука вкуса» лидирует на продуктовом рынке ритейла по показателю выручки с квадратного метра за год, которая составила 23 тыс. долл, на второй позиции «Ашан»с 15,2 тыс долл. Средняя выручка с квадратного метра у франчайзинговых магазинов «Азбуки вкуса» будет ниже, чем у собственных магазинов, и не превысит 12 тыс. долл. в год, полагает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. По его словам, если учесть, что средняя торговая площадь партнерского объекта будет не менее 500 кв. м, а сеть станет открывать пять-десять магазинов в год, то это увеличит выручку ритейлера на 4-5%.

Самыми крупными сетевыми игроками в премиум-сегменте являются «Азбука вкуса», «Глобус Гурмэ», «Зеленый перекресток» (входит в X5 Retail Group) и «Седьмой континент — пять звезд». В отличие от обычных продуктовых ритейлеров премиальные сети не спешат развиваться по франшизе. Еще в ноябре 2007 года у «Глобуса Гурмэ» открылся первый и, как оказалось потом, единственный магазин по франшизе в Уфе: весной 2008 г. компания прекратила партнерство с франчайзи из-за неудовлетворительного качества его работы.

«Основной риск — человеческий фактор: неясно, насколько адекватно партнер может оценить свой потенциал для реализации требований сети»,— комментирует планы «Азбуки вкуса» директор «Глобуса Гурмэ» Андрей Яковлев (семь магазинов, выручка в 2011 году 68 млн долл.). По его словам, в планах сети открытие до 15 точек (площадью 1,5 тыс. кв. м каждая) в европейских городах. «Открывать их все равно будет наша команда специалистов, а не партнеры»,— отметил господин Яковлев. По его словам, инвестиции в проект составят максимум 76 млн евро, и сейчас ритейлер ведет переговоры с фондами о финансировании программы.

Источник: Коммерсантъ

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020