Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:00, 08 Февраля
«Вкусвилл» открыл в Москве первые кафе, которые работают отдельно от магазинов
17:28, 08 Февраля
В 2022 году в России на треть вырос спрос на ремонт стиральных машин и холодильников
15:59, 08 Февраля
Обувной ритейлер ZENDEN планирует за два года открыть 150 новых магазинов
15:25, 08 Февраля
Самокат собрал товары собственной торговой марки на лендинге
14:12, 08 Февраля
«Деловые Линии» подвели итоги года в сегменте 3PL
13:51, 08 Февраля
Доля СТМ в продажах федеральных сетей превысила 20%
13:22, 08 Февраля
Торговые сети увеличивают продажи с помощью препаков
13:00, 08 Февраля
Яндекс Маркет поможет купить лимитированные кроссовки и одежду
12:01, 08 Февраля
Водители получили страховку жизни и здоровья на ИТ-платформе “Магистрали”
11:22, 08 Февраля
В России предложили продавать алкоголь онлайн по QR-кодам
21 Марта 2013, 15:33
3159 просмотров

«Азбука вкуса» намерена стоить торговые центры в Москве и Санкт-Петербурге

fig. 1

О том, что «Азбука вкуса» будет строить торговые центры в столичном регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, рассказал директор по развитию сети Сергей Русов.

Проект предполагает возведение 15 объектов площадью до 4 тыс. кв. м с паркингом на 100-150 машино-мест каждый. В собственных торговых центрах «Азбука вкуса» будет занимать около 2 тыс. кв. м, остальные площади будут отданы в аренду для ресторанов фастфуда, прачечных, химчисток, парикмахерских и т. д. Инвестиции в один объект оцениваются в сумму около 10 млн долл. По словам господина Русова, приоритетными направлениями для развития этого проекта в данный момент являются Новая Рига, Киевское и Минское шоссе, в перспективе — Малое московское кольцо (после реконструкции). «Мы намерены привлекать в проект крупных девелоперов и инвесторов»,— отметил Сергей Русов.

Свое желание строить торговые центры «Азбука Вкуса» объясняет тем, что рынок качественных и удобных торговых центров уровня «средний плюс» и выше, например, в Московской области развит слабо — спрос в этом сегменте не удовлетворен. «Особенно это заметно на всех выездных трассах и в городах-спутниках»,— говорит Сергей Русов, добавляя, что проекту также будет сопутствовать положительная динамика миграции населения из Москвы в ближайшее Подмосковье.

Традиционно девелопментом и розничной торговлей одновременно занимаются продуктовые ритейлеры, работающие в сегменте гипермаркетов:  «О'КЕЙ», «АШАН», корпорация «Гринн» (сеть «Линия»), «Магнит». Однако для ритейлеров, которые никогда не строили собственные объекты, девелопмент может оказаться слишком рискованным и недостаточно экономически эффективным направлением — например, X5 Retail Group свернула аналогичный проект строительства собственных торговых центров в 2011 году, предупреждает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Совладелец «Магнита» Сергей Галицкий настроен менее категорично: по его словам, основной риск — неправильно выбранная локация для размещения торговых центров. Впрочем, строительство торговых центров, в частности, в Московском регионе может оказаться более перспективным проектом, чем развитие компании в регионах, где емкость премиального сегмента существенно меньше, а конкуренция со стороны местных игроков гораздо сильнее, добавляет Михаил Бурмистров.

Председатель совета директоров «Торгового квартала» (развивает торговые центры в Московской области и других регионах, портфель — 160 тыс. кв. м) Михаил Кирсанов уверен, что ритейлер сделает ставку на привлечение в проект девелоперов и предпочтет избежать самостоятельного строительства и выстраивания отношений с генподрядчиками. «Взаимодействие в рамках генподряда предполагает, что заказчик оплачивает всю сумму строительства, в партнерстве с девелопером сетевая компания оплачивает долю соразмерно площади, которую займет магазин, остальные расходы несет застройщик»,— поясняет он. По его словам, «Торговый квартал»  уже строит торговые центры в партнерстве с «Ашаном» и «Магнитом».

Источник: Коммерсантъ


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей