05.07.2013, 11:47
Количество просмотров 2195

«Азбука вкуса» нацелилась на привлечение среднего класса

Ритейлер расширяет ассортимент за счет товаров повседневного спроса, которые продает по ценам супермаркетов массового сегмента.
«Азбука вкуса» нацелилась на привлечение среднего класса
 - рис.1

Сеть «Азбука вкуса» начала ориентироваться на более широкую аудиторию. Ритейлер решил привлекать в свои магазины полноценный средний класс. Для этого компания расширяет ассортимент за счет товаров повседневного спроса, которые продает по ценам супермаркетов массового сегмента.

Снижение наценки в некоторых категориях уже дало результат. В июне «Азбука вкуса» зафиксировала рост сопоставимых продаж на 18%, пишет газета «Ведомости».

Директор по маркетингу Галина Ящук считает, что теперь «Азбуку вкуса» правильнее называть не премиальным, а качественным супермаркетом. Ядром аудитории для сети остаются покупатели с ежемесячным доходом более 80 тыс. руб. на члена семьи (около 4% населения Москвы). Однако позволить себе покупки сети могут и семьи с доходом более 40 тыс. руб. на человека (около 16% населения столицы).

Новая аудитория необходима ритейлеру для экспансии, в том числе за пределы Москвы и Санкт-Петербурга. Компенсировать снижение наценки и сохранять рентабельность сеть планирует за счет оптимизации издержек, программы сокращения товарных потерь и оптимизации заказов, работы склада и выкладки.
Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ