05.03.2020, 08:30
Количество просмотров 4966

Азбука Вкуса запускает кампанию «Дело шефа»

Розничная сеть «Азбука Вкуса» запускает коммуникационную кампанию «Дело шефа» с участием своих сотрудников.
Азбука Вкуса запускает кампанию «Дело шефа»
 - рис.1
Розничная сеть «Азбука Вкуса» запускает коммуникационную кампанию «Дело шефа» с участием своих сотрудников. В центре внимания – 12 бренд-шефов и шеф-поваров собственного производства «Азбуки». Кампания разработана и реализована креативной командой бренда без привлечения внешних партнеров. 

Собственное производство и, в частности, кулинария – одна самых популярных у покупателей и самая быстрорастущая по выручке категория в «Азбуке Вкуса» (19% от общего товарооборота сети за 2019 год: 12% - кулинария и готовые блюда, 7% -  кондитерское производство, продукция пекарни, рыбная гастрономия, пироги и полуфабрикаты). Собственные торговые марки суммарно дают сети порядка 7,5% от общего товарооборота. За собственное производство ритейлер регулярно получает профильные награды (четыре года подряд «Азбука Вкуса» побеждает сразу в нескольких номинациях ведущей отраслевой премии Private Label Awards by IPLS: лучшая СТМ в сегменте, лучшая СТМ продовольственных товаров, лучший дизайн упаковки и др.). При этом бренд-шефы, которые непосредственно заняты в разработке блюд, всегда оставались за кадром, и сейчас «Азбука Вкуса» впервые представляет своих ключевых сотрудников широкой аудитории.

Главными героями кампании стали 12 шефов:
Мишель Шевэ – бренд-шеф, француз, живущий в Москве с 1988 года, шеф первого ресторана французской кухни в Москве. Ранее - шеф французского посольства в Москве, ведущий повар в парижских ресторанах Taillevent (2 звезды Мишлен), Chiberta (1 звезда Мишлен), Potel et Chabot.
Хидеки Морикава – бренд шеф-кондитер из Японии, кондитер в четвертом поколении, работал в Японии и Австрии, проходил обучение во Франции и Германии в общей сложности более 10 лет.
Игорь Тен – бренд-шеф азиатского направления, ранее – корпоративный бренд-шеф сети ресторанов «Тануки».
Алессио Джини – бренд-шеф итальянской кухни, родом из Вероны. Был шефом первого итальянского ресторана Ginza в Москве, автор книги рецептов «Гастрономические зарисовки итальянца в России».
Алексей Климов – бренд-шеф европейской кухни, работал над проектами для европейского телеканала совместно с немецким шеф-поваром Дирком Хоффманном на Байкале.
Рузанна Бекалдиева - бренд шеф-пекарь из Кабардино-Балкарии, руководит производством выпечки. Её первая разработка в «Азбуке Вкуса», каравай «Традиционный», продается в супермаркетах уже более 10 лет.
Тарас «Кусто» Потапов – шеф-повар европейского направления, ранее – повар знаменитого кафе-бара «Пирамида» и винного бара-ресторана Zin.
Алексей «Маэстро» Куприк – бренд-шеф готовой кулинарии, ранее работал в ресторанах Москвы с известными шеф-поварами – Вильямом Ламберти, Максимельяно Гритти, Марком Стаценко.
Сергей Бакутин – шеф-повар японской кухни, обучался в Токио, изучал технологии заводов по производству риса в японских городах Кобе и Фукуока.
Роман Голубев – бренд-шеф по копченой и солено-квашеной продукции и рыбной гастрономии, инженер-технолог рыбного производства, ранее – заместитель гендиректора по технологическому развитию в ресторанном доме Андрея Деллоса.
Татьяна Кундерёва – бренд-шеф мясного производства, руководит пельменным цехом, ранее работала инженером-технологом, запускала мясоперерабатывающие предприятия.
Рустам «Царь» Махмутянов – бренд шеф-пекарь, кондитер во втором поколении. Ранее работал в пекарне ресторанного дома Андрея Деллоса, в пекарне-кондитерской «Панэм», в пекарне «Хлеб Насущный».

Промо-кампания спланирована в формате сторителлинга и охватывает все каналы по принципу «360 градусов». В течение трёх недель аудитория будет знакомиться с историями шефов и их блюдами на страницах бренда в социальных сетях. На сайте «Азбуки Вкуса» в рамках кампании запущен специальный раздел, посвященный шеф-поварам. Информация о каждом шефе оформлена в формате «личного дела», а сам раздел интегрирован с каталогом интернет-магазина, который тоже обновился и дополнился: в категории «Кулинария» теперь представлены коллекции блюд от шефов по всем направлениям (кроме блюд от Игоря Тена, Алессио Джини и Алексея Климова – они продаются только в ресторанных зонах «Азбуки Вкуса» и в «АВ Бистро»).

«Встретиться» с шефами покупатели смогут и в магазинах: с 4 марта там будет представлен выделенный ассортимент (вставки в ценник с портретом шефа и QR-кодом, который ведет на описание блюда) и обновленный дизайн in-store материалов (новый дизайн облицовки оборудования в отделах кулинарии, лайтбоксы, плакаты, экраны, фотографии поваров в соответствующих зонах выкладки и др.). Финальной точкой кампании станет гастрономический митап в модном пространстве «Дом Культур», на котором шефы «Азбуки Вкуса» будут готовить новые блюда по специально разработанным рецептам и проведут мастер-классы.

Дина Басырова, директор по цифровым коммуникациям «Азбуки Вкуса»:
«Готовая кулинария – самая популярная и обсуждаемая товарная категория «Азбуки». Именно вокруг неё формируется основное ядро нашей лояльной аудитории. По разным каналам обратной связи мы получаем сотни сообщений в месяц с благодарностью тем, кто придумал «те самые блюда». На этом и основана идея кампании «Дело шефа», основная цель которой – закрепить имидж готовых блюд «Азбуки Вкуса» на уровне качества ресторанного меню. Наш новый коммуникационный подход заключается в открытой трансляции экспертизы и ценностей команды, а это значит, что все благодарности должны-таки найти своих адресатов. Ну а поскольку в финале промо именно блюда станут главным объектом желания, кампания выстроена по принципу опенингов — коротких видеоисторий, в которых мы знакомим зрителей с авторами гастрономических шедевров и процессами их разработки/приготовления. И продолжение каждой из этих историй зритель играет сам – выбирая и пробуя блюда бренд-шефов».

Алёна Радионова, ведущий бренд-менеджер «Азбуки Вкуса»:
«Собственное производство – это то, в чём «Азбука Вкуса» сильна как никто другой в фуд-ритейле, а кулинария – наша визитная карточка, и это стало возможным именно благодаря нашим шеф-поварам. Мы первыми в ритейле начали готовить еду ресторанного качества на каждый день, упаковывать её и ставить на полку, чтобы людям было удобно и вкусно, и благодаря таланту и умениям наших поваров и технологов это стало красивым и востребованным конечным продуктом. Кампанией «Дело шефа» мы хотим не только донести эту ценность до аудитории, но и поблагодарить наших шефов за их труд и мастерство».

Алёна Чичерина, руководитель продакшена «Азбуки Вкуса»:
«К раскрытию личностей наших шефов хотелось подойти нетривиально, чтобы не просто фон и белый китель, а с огоньком, ведь каждый из них – прежде всего интересный человек. Тогда и родилась идея снять каждого героя как на обложку журнала, и конечно, референсом стал стиль любимого Esquire. Для создания кейвижуала кампании портреты были объединены в коллаж, что значительно усилило эмоциональный эффект».

Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ