07.04.2022, 12:30
Количество просмотров 4120

Ажиотажные покупки в России закончились

Период ажиотажного спроса в России на товары повседневного спроса окончен.
Ажиотажные покупки в России закончились

Период ажиотажного спроса в России на товары повседневного спроса окончен.

Согласно данным NielsenIQ, по сравнению с последней неделей февраля 2022 года доля промо акций в середине марта сократилась на 7,2% для продуктов питания и на 19,3% — для непродовольственных товаров.

Размер скидок уменьшился на 1,8% и 5,8% соответственно. При этом снизилась не только доля продаж со скидками, но и глубина самих скидок.

Поставщики и ретейлеры стремились увеличить прибыль по принципу "всё равно купят". Однако, люди заканчивают скупать товары в магазинах. В конце марта произошло падение продаж в натуральном выражении на 0,4% при увеличении продаж на 17,8% в денежном выражении, что объясняется инфляцией.

Меньше всего стали покупать товары, на которые ранее был особо большой спрос: бакалея, средства личной гигиены и бытовая химия.

В категории товаров повседневного спроса в апреле наблюдается стагнация натуральных продаж, которая с высокой долей вероятности перейдёт в падение.

При этом такое резкое снижение может быть временным, а доля продаж со скидками будет постепенно восстанавливаться, учитывая, что покупатель стал максимально чувствителен к ценам. Промоакции остаются одним из самых действенных инструментов конкуренции в торговле.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ