02.04.2019, 10:42
Количество просмотров 1556

АЗС учатся зарабатывать на кофе и воде

Оператор фискальных данных России «Платформа ОФД» проанализировал, как меняется потребительское поведение россиян при покупке товаров и продукции АЗС.
АЗС учатся зарабатывать на кофе и воде
 - рис.1Оператор фискальных данных России «Платформа ОФД» проанализировал, как меняется потребительское поведение россиян при покупке товаров и продукции АЗС.

Компания исследовала продажи автозаправочных станций в марте 2019 года и сравнила их с аналогичным периодом прошлого года. Анализ показал следующую картину динамики средних чеков и топ-покупок:

Средний чек затрат россиян на автозаправке (затраты могут включать не только оплату бензина, но и например, бензин + кофе, бензин + омывающая жидкость) – 715-720 руб, что на 11% выше, чем в прошлом году.
 
В то же время, число покупок за год уменьшилось на 3%.

В ТОП-регионов по величине среднего чека затрат на АЗС (выше 1 тыс руб): Хабаровский край, ХМАО, Московская, Тверская, Вологодская области.

Для сравнения, в Москве за одно посещение АЗС автолюбители тратят порядка 850-855 руб, что выше аналогичного показателя прошлого года на 7%.

Виды топлива на АЗС по популярности (по объему покупок):
1.АИ-95
2.АИ – 92
3.ДТ

При этом все чаще при покупке бензина берут напитки и кофе, которые также занимают топ-покупок после видов топлива. По оценкам «Платформа ОФД», объем выручки от продажи напитков и кофе на АЗС по всей России вырос за год на 17%.

Дмитрий Батюшенков, директор по управлению продуктами «Платформа ОФД»:
«Ритейл, в том числе сектор АЗС, с получением новых возможностей мониторинга и анализа продаж от ОФД и онлайн-касс, учится более эффективно работать с наполнением потребительской корзины сопутствующим товаром. Таким образом, становится выше и средний чек покупки». 


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ