Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:34, 18 Мая
«Банки и ритейл. Цифровая трансформация и взаимодействие» – круг спонсоров Ташкентского ПЛАС-Форума расширяется!
17:20, 18 Мая
DPD 18:00 пользуется успехом у представителей автомобилестроения
17:04, 18 Мая
К 2025 году 100% упаковки Unilever будет пригодно к переработке и вторичному использованию
17:01, 18 Мая
DNS открыла первые магазины сети за пределами России
16:01, 18 Мая
Россияне готовятся к лету: аналитика сервисов экосистемы Сбера
15:57, 18 Мая
СберЛогистика и Самокат запустили курьерскую доставку по запросу
15:20, 18 Мая
Data Insight исследовало доставку в пункты выдачи заказов и постаматы
15:08, 18 Мая
В витрине супермаркета Перекрёсток открылся арт-объект из пластика
14:44, 18 Мая
Поставщики предупредили ритейлеров о готовящемся подорожании черного чая
14:40, 18 Мая
Улыбка радуги запустила сервис гибкой занятости для персонала
09 Сентября 2020, 12:22

Бактерицидные облучатели для торговых организаций: как выбрать и использовать

sm_IMG_1021.JPG

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой Роспотребнадзор в марте этого года опубликовал рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции на предприятиях. На их основе отраслевые ведомства сформировали систему противоэпидемических мероприятий, как для столичных, так и для региональных организаций, в том числе торговых. В частности, Департамент торговли и услуг Москвы выпустил серию распоряжений (№№ 114, 125 и 129) об утверждении обязательных требований по недопущению распространения COVID-19 на предприятиях сферы услуг, торговли и общественного питания. Разработанный комплекс мер включает регулярное использование бактерицидных облучателей и рециркуляторов воздуха для обеззараживания помещений.

«Согласно инструкциям, нужно обеззараживать все помещения, в которых часто присутствуют сотрудники и посетители. То есть, например, на складах устанавливать бактерицидные облучатели не обязательно, а в торговых залах или на кухнях – необходимо. А раз на предприятии они быть должны, возникает вопрос подбора и расчета. Много полезной информации можно найти в специальном документе – Руководстве Минздрава России по использованию бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях разных типов № Р 3.5.1904-04. Оно содержит всю необходимую информацию по классификации помещений, массу справочных данных, формулы для расчёта количества необходимых УФ-приборов и образцы основных сопутствующих документов», – говорит Екатерина Журавлева, менеджер по продукту компании LEDVANCE.

Можно разделить все обрабатываемые помещения на две группы:

1. Помещения группы «А», где дезинфекцию проводят в присутствии людей в течение рабочего дня. Здесь для обеззараживания воздуха применяются безозоновые бактерицидные установки – рециркуляторы. Эти устройства с помощью одного или нескольких встроенных вентиляторов пропускают воздушный поток через непроницаемый для излучения кожух, внутри которого воздух подвергается облучению бактерицидными лампами;

2. Помещения группы «Б», где есть возможность обеззараживать воздух и поверхности прямым облучением в отсутствие людей. Это могут быть подсобные или служебные помещения, а также офисы, которые сотрудники могут организованно покидать для обработки каждые 2-3 часа. В таких помещениях используются облучатели открытого действия либо комбинированные, способные работать в присутствии людей как рециркуляторы.

После выбора подходящего режима работы бактерицидной установки рассчитывается мощность и необходимое количество приборов. Для каждого типа помещений в Руководстве № Р 3.5.1904-04 есть выверенные табличные данные, которые вместе с параметрами помещения нужно подставить в соответствующую формулу для расчёта мощности и числа установок. Кроме того, следует учитывать нормативы по воздухообмену для помещений, например, указанные в своде правил СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения».

К примеру, для небольшого торгового зала площадью 50 кв. м может понадобиться шесть рециркуляторов типа ОБРН-2x15 (с двумя встроенными бактерицидными лампами по 15 Вт) производительностью 50 кв. м/час каждая. Стоимость оборудования – около 40 тыс. рублей. Однако лучше всего заказать расчёт профессиональному проектировщику.

К покупке УФ-приборов ритейлеру тоже следует подходить ответственно, так как из-за ажиотажного спроса в продаже появилось много новинок, в том числе от непроверенных производителей. Как убедиться в правильности выбора? Смотреть на маркировку и документацию.

В частности, бактерицидный эффект рециркулятора-облучателя подтверждается маркировкой UVC на упаковке или самом приборе, поскольку для дезинфекции необходим ультрафиолет класса «С» с длиной волны около 260 нм, а более длинноволновая часть спектра – UVA и UVB – менее или совсем неэффективна против патогенных микроорганизмов.

При этом стоит приобретать только сертифицированные УФ-установки, имеющие протоколы, подтверждающие их способности к обеззараживанию и эффективность.

«При запросе документов на установку имейте ввиду, что на бактерицидную лампу, которая служит источником УФ-излучения, но не является самостоятельным прибором, не выдается отдельное медицинское удостоверение, так как УФ-лампа не включена в реестр медицинских приборов», – отмечает Екатерина Журавлева.

Не менее важно при покупке обратить внимание на доступность комплектующих, особенно бактерицидных ламп на замену, и уточнить условия техобслуживания.

Размещать обеззараживающее оборудование следует в соответствии с руководством по эксплуатации, поскольку каждый прибор имеет собственную диаграмму направленности облучения или забора воздуха. Особенно важно это учитывать, когда установок несколько в одном помещении. В любом случае управление бактерицидной установкой не должно быть доступно посторонним, незнакомым с правилами эксплуатации оборудования, например, покупателям магазина. Для персонала же необходимо провести технический инструктаж о правилах безопасности.

Также важно знать, что бактерицидные лампы чувствительны к колебаниям в сети и при отклонениях более, чем на ±10 % быстро теряют бактерицидную эффективность.

Режим санитарной обработки важно держать под постоянным контролем. Рекомендуется иметь журнал, в котором ответственный сотрудник организации фиксирует время включения и выключения облучателей-рециркуляторов. Этот же журнал позволит контролировать ресурс ламп и своевременно заменять их в соответствии с прилагаемой инструкцией. К примеру, полезный срок службы безозоновой бактерицидной лампы может составлять 10 800 часов, после чего рекомендуется ее заменить, так как в процессе эксплуатации идет постепенный спад бактерицидного излучения, соответственно, снижается эффективность», – поясняет Екатерина Журавлёва.

Отдельного внимания заслуживает тип используемых УФ-ламп в обеззараживающих приборах. Помимо бактерицидных безозоновых ламп, рекомендуемых Роспотребнадзором, достаточно распространены кварцевые. Они изготавливаются из кварцевого стекла, пропускающего не только ультрафиолет класса «С» с длиной волны 254 нм, но и коротковолновые лучи 185 нм, которые преобразуют кислород в токсичный для людей озон. Превышение его допустимой концентрации в воздухе может вызвать отравление, поэтому находиться в помещении при работе кварцевых установок запрещено, а после обработки необходимо проветривание помещения. Пл словам Екатерины Журавлевой, юезозоновые лампы в этом смысле безопасны, поскольку сделаны из специального увиолевого стекла, не пропускающего короткие УФ-волнам 185 нм.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.