Банк России назвал возможные размеры комиссии за оплату по QR-коду в магазинах

Во время интервью телеканалу «Россия-24» она отметила, что мегарегулятор стремится установить такой тариф, заинтересованность в котором показали бы все участники рынка – кредитные организации, ритейлеры и потребители.
По словам О. Скоробогатовой, платежи по QR-коду не являются угрозой для эквайринга. Она указала, что в настоящее время наблюдается «ровно обратная ситуация, если смотреть на мировой рынок и на международный опыт».
В Банке России подчеркнули, что доля безналичных платежей в настоящее время составляет 60%, а при сохранении текущих темпов развития к 2023 году эта цифра будет порядка 75-85%.
Подключения к системе всех одиннадцати системно значимых банков Банка России ожидает к 1 октября, добавила первый зампред ЦБ.
В конце февраля Центробанк запустил Систему быстрых платежей, которая позволяет гражданам переводить средства только по номеру телефона.
В настоящее время к Системе подключены банк «ФК Открытие», ВТБ, «Юникредит», «Тинькофф», Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, «Ак барс», Райффайзенбанк, Газэнергобанк, Совкомбанк, Qiwi банк и РНКО «Платежный центр» – оператор платежной системы «Золотая корона».
Ранее стало известно, что сентябре в СБП может запуститься оплата товаров в магазинах по QR-коду.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Тренды ритейла и e-commerce 2023/2024: смена приоритетов покупателей и продавцов, появление новых профессий
Олег Чумаков, эксперт компании «Первый Бит» руководитель проектов по B...
«За последние полгода китайские фабрики-мерчанты заинтересовались вопросами работы с российским рынком»
О нюансах и подводных камнях бизнес-контактов российского ритейла с Ки...

Цифровизация в торговле: управление ассортиментной матрицей
Рамиль Сулейманов, генеральный директор логистической компании «Арт-Де...
Все статьи